По словам открывшего совещание замминистра иностранных дел Алексея Федотова, "МИД придает большое значение развитию в России "института почетного консула", расценивая его как действенный инструмент в вопросе "углубления и качественного развития двусторонних отношений России с другими государствами, в частности, в сфере делового сотрудничества, туризма, обмена информацией".
С активизацией работы института почетного консула появляется "уникальная возможность для вовлечения представителей общественности, деятелей науки, искусства и бизнеса в развитие межгосударственных отношений". По информации Федотова, в настоящее время в России /в основном в Санкт-Петербурге и Владивостоке/ зарегистрированы 34 почетных консула, "что гораздо меньше" чем в других странах.
Почетный консул - лицо, не состоящее на государственной службе, но выполняющее консульские функции по поручению представляемого государства и с согласия государства пребывания. В России институт почетного консула зародился в XVIII веке, однако в советские время этой практике не уделялось особого внимания.
В международном праве не существует четкого определения, что такое почетный консул. Поэтому каждая страна, где действует этот институт, сама определяет права и обязанности почетных консулов на основании своего государственного законодательства, а также на основании международных документов, в частности, "Венской конвенции о консульских сношениях" от 1963 года.