Рейтинг@Mail.ru
Профессор Владимир Покровский считает, что "Содружество для России сейчас третий - после ЕС и США - приоритет" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессор Владимир Покровский считает, что "Содружество для России сейчас третий - после ЕС и США - приоритет"

Читать ria.ru в
Дзен
"Содружество для России сейчас третий - после ЕС и США - приоритет". Такое мнение высказал в опубликованной в очередном номере "Независимой газеты" статье профессор, доктор экономических наук Владимир Покровский. Он утверждает, что с "экономической точки зрения СНГ России нужно меньше, чем другим входящим в него странам". По словам эксперта, доля Содружества в товарообороте России составляет 19-20 проц, в то время как доля Европейского Союза /ЕС/ - 35 проц. С расширением же ЕС до 26 стран доля торговли РФ с ними возрастет до 50 проц. Покровский отмечает, что США, западноевропейские страны, Япония, Китай и Турция активно вытесняют Россию с рынков стран Содружества. Доля дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте стран СНГ достигла 70 проц, а доля России снизилась до 30 проц. Эскперт сообщил о двух возможных вариантах финансово-экономического развития в государствах Содружества. Первый - "наихудший" - основан на том, что нынешние процессы дезинтеграции и дистанцирования стран...
МОСКВА, 19 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. "Содружество для России сейчас третий - после ЕС и США - приоритет".

Такое мнение высказал в опубликованной в очередном номере "Независимой газеты" статье профессор, доктор экономических наук Владимир Покровский.

Он утверждает, что с "экономической точки зрения СНГ России нужно меньше, чем другим входящим в него странам". По словам эксперта, доля Содружества в товарообороте России составляет 19-20 проц, в то время как доля Европейского Союза /ЕС/ - 35 проц. С расширением же ЕС до 26 стран доля торговли РФ с ними возрастет до 50 проц.

Покровский отмечает, что США, западноевропейские страны, Япония, Китай и Турция активно вытесняют Россию с рынков стран Содружества. Доля дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте стран СНГ достигла 70 проц, а доля России снизилась до 30 проц.

Эскперт сообщил о двух возможных вариантах финансово-экономического развития в государствах Содружества.

Первый - "наихудший" - основан на том, что нынешние процессы дезинтеграции и дистанцирования стран сохранят силу в ближайшие 5-10 лет. В этой связи автор статьи прогнозирует момент, когда часть стран Содружества скатится в новый, очередной виток падения производства.

По мнению Покровского, это предопределяется тем, что большинство участников Содружества не обладают способностью к самостоятельному развитию экономики.

Что касается перспективы налаживания между государствами СНГ устойчивых хозяйственных взаимосвязей, то, как утверждает эксперт, "все это будет определяться позицией России, той политикой, которую она будет проводить в отношении своих соседей из ближнего зарубежья".

Автор статьи считает, что Россия как лидер в СНГ должна быть заинтересована в том, чтобы в странах ближнего зарубежья были нормальные демократические цивилизованные режимы с прозрачными правилами игры в экономике.

Россия реально уже способствует трансформации стран СНГ в этом направлении. Да и западный капитал начинает осознавать, что через российское "окно" легче проводить освоение постсоветского пространства, отмечает Покровский.

По его мнению, интеграционные процессы в странах СНГ должны быть органично встроены в главный вектор российской политики, направленный на интеграцию с Европой. Это тем более важно, что и наши партнеры по СНГ двигаются в том же направлении, а следовательно, будут вводить у себя европейские стандарты и в экономике, и в политике.

Покровский предлагает всем желающим участвовать в реальной интеграции признать лидирующую роль России - основы любой интеграционной организации.

С точки зрения эксперта, до настоящего времени она недооценивалась. Если Россия совсем не захочет заниматься проблемами ближайших соседей, то будущее СНГ померкнет, убежден Покровский.

Если же Содружество как торгово-экономическая группировка претендует на успешность, то, как полагает автор статьи, важно совместно выработать баланс интересов и определенно договориться по принципиальным вопросам на перспективу. Разрозненные, стратегически не выверенные наши действия успеха не принесут.

Эксперт предостерегает, что в стратегической перспективе развитие событий по сценарию дезинтеграции не только чревато для России опасностью потери традиционных рынков и источников сырья, но и может привести к более тяжелым последствиям, так как создает непосредственную угрозу национальной безопасности и перспективам завоевания достойного места в мировом сообществе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала