Как передает корреспондент РИА "Новости", спустя 18 лет после того, как пули террористов-фанатиков настигли Ганди на пороге ее дома в Дели, индийцы по-прежнему относятся к ней как к матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить дом-музей Ганди в Дели, где в этот день особенно много посетителей. Правда, пройти по дорожке к дому, по которой она сделала свои последние шаги в жизни, теперь нельзя. Она навечно закрыта хрустальным стеклом - подарком бывшей Чехословакии в память выдающегося человека.
Сама Ганди, видимо, предчувствуя свою судьбу, незадолго до своей смерти сказала, что "все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народа. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее".
Биография Ганди, активного участника национально-освободительного движения, неоспоримо доказывает ее слова. Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде /штат Уттар-Прадеш/ в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Вопреки традициям, девочка появилась на свет не в доме матери, а в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя "Страна луны" - Индира - в честь своей родины.
В двухлетнем возрасте она познакомилась с "отцом нации" - Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества.
Индира получила прекрасное образование. В 1934 году она поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу. Индира поступила в Оксфорд, но началась вторая мировая война, и Ганди решила быть со своим народом в эти тяжелые времена. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.
В Индии Ганди приняли не столь радушно, так как символом нации уже стал Джавахарлал Неру. Индира погрузилась в семейные заботы. В 1942 года она вышла замуж за Фероза Ганди /однофамилец Махатмы Ганди/, в 1944 году родила своего первого сына Раджива, а через два года второго - Санджая.
Пока Индира устраивала свою личную судьбу, в стране произошли серьезные перемены - 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.
Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни. Но уже в начале 1961 года она становится членом Рабочего комитета Конгресса и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.
В 1964 году Индиру постигает еще одна тяжелая утрата - умер ее отец - Джавахарлал Неру. Для Ганди начинается сложная борьба за власть.
В 48 лет, стройная, с обворожительной улыбкой, Индира добилась самого высокого поста в государстве. Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны. За 12 лет власти Индиры сформировалась мощная оппозиция, которая удачно переключала недовольство народа на премьер-министра.
Лучшим в карьере Индиры Ганди считается 1971 год, когда она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в Бангладешской войне. Ее даже сравнивали с Дургу, богиней власти в индуизме.
Очередные выборы 1977 года принесли поражение бессменной Ганди. Но, несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему в центре политических событий. Прежде всего, она объявляет о создании новой партии Индийский национальный конгресс. Затем Ганди, как сейчас говорят политики, делает еще один "сильный шаг" - открывает свой дом для посещения всех желающих. В стране, где так сильны коллективистские традиции, это был шаг к победе. Через три года Индира Ганди снова возвращается к власти, которую сохраняет до конца своей жизни.
Младший сын Санджай был самым любимым для Ганди и именно он, по ее замыслу, должен был стать ее преемником на посту премьер-министра. С молодых лет его готовили к этому, но судьба распорядилась иначе: в 1980 году Санджай погиб в авиакатастрофе. Это был большой удар для Индиры Ганди, но она быстро пришла в себя и стала готовить к политической карьере своего старшего сына, Раджива /1944-1991/.
Последний период правления Индиры Ганди оказался для нее трагичным. Неудачно проведенная операция "Голубая звезда" по обезвреживанию сикхских экстремистов привела ее к гибели. 31 октября 1984 года двое сикхов, Беант Сингх и Сатвант Сингх /ее же телохранители/ выпустили в нее 20 пуль.