Согласно древним новгородским синодикам, Алекса Михайлович родился в 1156 году в семье новгородских бояр Михаила и Анны в их имении на Неревском конце Софийской стороны Великого Новгорода.
После смерти родителей юный Алекса раздал имущество семьи новгородским нищим, постригся в монахи и получил имя Варлаама.
После пострижения Варлаам удалился в пустынное место, известное в Великом Новгороде как Хутынь, что значило "худое место, обитаемое нечистой силой", где стал жить в землянке.
Предание гласит, что однажды вечером луч света, упавший на поляну из лесной чащи, указал монаху, где поставить первый православный храм.
С помощью прибившихся к нему иноков Варлаам построил в Хутыни деревянную церковь в ознаменование Преображения Господня.
Эта небольшая церковь и послужила началом Варлаама Хутынского Спасо-Преображенского мужеского первого класса монастыря.
По свидетельству синодик, обитель быстро богатела и к концу 12 века деревянный храм в монастыре решили заменить на каменный.
Новый храм Преображения Господня был освящен 6 августа 1192 года.
Варлаам, ставший к тому времени игуменом обители, недолго прожил после освящения храма, скончался и был погребен 19 ноября /6 ноября по старому стилю/ 1192 года в соборе Преображения Господня.
Перед своей кончиной преподобный завещал монастырю села, земли и другие угодья, пожертвованные новгородским князем Ярославом.
После кончины преподобного Варлаама Хутынский монастырь не захирел, а, наоборот, еще более разросся и разбогател.
Среди братии в обители были новгородские вельможи.
Постригаясь в монахи, бояре пополняли монастырскую казну.
Однако основным богатством Спасо-Хутынского монастыря оставалось имя Варлаама-чудотворца.
Среди чудес, свершенных им при жизни, наиболее известным считается предсказание обильного снегопада в первую пятницу Петрова поста.
Когда Варлаам стал стар и немощен, он почти не покидал монастыря.
Однажды летом новгородцы пригласили старца в гости.
На приглашение святой ответил, что он в Великий Новгород приедет позже, в первую пятницу Петрова поста, но только в санях и по зимнему пути.
Летней ночью на первую пятницу Петрова поста в Великом Новгороде выдался мороз, выпал глубокий снег и Варлаам, как обещал, приехал в гости к новгородцам именно в санях.
Чудеса, связанные с именем Варлаама Хутынского, не оборвались с его кончиной.
В 1452 году Хутынский монастырь посетил великий князь Иоанн Васильевич III.
Войдя в собор Преображения, князь пожелал увидеть нетленные мощи святого Варлаама.
Когда крышку саркофага приподняли, из гроба полыхнуло пламя, настолько сильное, что от него едва не загорелась деревянная храмовая дверь.
Князь Иоанн в испуге бросил возле саркофага жезл и выбежал из церкви или, как впоследствии писали летописцы, "чудесно пораженный удалился".
Иоанн Васильевич III положил отсчет богатым вкладам и пожертвованиям Хутынскому монастырю от российских князей и царей.
Собственные вклады в новгородскую обитель делали Дмитрий Пожарский, Василий Шуйский и многие другие исторические личности России, вплоть до Петра Великого.
В 1764 году православная обитель в Хутыни получила первый монастырский класс.
В 1816 году в соборе Преображения Господня был, согласно завещанию, захоронен поэт Гаврила Романович Державин.
В двадцатых годах прошлого столетия обитель святого Варлаама была разграблена, но, тем не менее, не прекратила своей деятельности.
В девяностые годы 20 века началась активная реставрация ансамбля Хутынского монастыря и к этому моменту он известен не только как один из наиболее значительных, но и как один из самых красивых памятников древнерусской архитектуры в России.
19 ноября, в день памяти святого Варлаама Хутынского, в монастыре будут проведены торжественные службы, которые традиционно служит архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.