Как передает корреспондент РИА "Новости", организуемый Белферовским центром науки и международных отношений Гарвардского университета и компанией "Доу-Джонс" форум стал, по оценке организаторов и участников, самым удачным за шестилетнюю историю его проведения.
Симпозиум, темой которого в нынешнем году стали "Новые возможности инвестиций в Россию", собрал на этот раз рекордное число участников - свыше 550 представителей законодательной и исполнительной власти двух стран, академических кругов, предпринимателей, руководителей торговых палат, дипломатов. Освещали встречу в бостонском отеле "Марриотт Копли Плейс" свыше 40 представителей ведущих СМИ России и США, а РИА "Новости" стало одним из информационных спонсоров проекта.
Несмотря на отмену в последний момент участия в симпозиуме ряда ведущих участников - не смогли приехать в Бостон заявленные организаторами первый-вице премьер правительства РФ Игорь Кудрин, министр экономики Герман Греф, министр энергетики США Спенсер Эбрахам - встреча прошла насыщенно.
Спектр рассмотренных участниками вопросов охватывал такие темы, как перспективы вступления России в ВТО, инвестиционный климат в стране, новые возможности для западных капиталовложений в российских регионах, рост класса предпринимателей, инвестиции в высокотехнологичный и энергетический секторы, корпоративное управление. При этом, в нынешнем году как никогда спокойно прошло обсуждение темы о препятствиях на пути инвестирования и потенциальных рисках. По мнению президента американской нефтяной компании "Тетон петролеум" Ховарда Купера, "после падения фондового рынка в США и катастроф энергетических компаний, повлекших триллионные потери, риски в России представляются намного менее значимыми".
По словам принявшего участие в работе форума первого заместителя министра имущественных отношений РФ Александра Бравермана, форум прошел в активной и рабочей атмосфере, показав, как и в прошлом году, устойчивый рост в интересе американских деловых кругов к инвестиционным проектам в России. По словам Бравермана, особый оптимизм вызывает появившаяся заинтересованность инвесторов из США в российском сельскохозяйственном секторе и в области высоких технологий, приватизационных планах правительства РФ.
Как сказал выступивший на симпозиуме с анализом инвестиционного климата в России советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, сейчас для западных инвесторов "уже не идет речь о том, вкладывать ли деньги в Россию, инвесторы решают вопрос о том, куда именно".
Подводя итог состоявшегося форума, руководитель группы экспертов 6-го Российского инвестиционного симпозиума Сергей Иоаннесян рассказал корреспонденту РИА "Новости", что успех встречи во многом определяется не только традиционными личными контактами участников, но и качеством инвестиционных проектов, которые привозит в Бостон российская сторона. "Реальных результатов до нынешнего симпозиума было не так много, хотя в России есть огромное количество интересных проектов",- отметил он.- В прошлом году мы впервые провели экспертную работу по подготовке и оценке этих проектов в соответствии с международными стандартами".
Сейчас, по словам Иоаннесяна, из 100 предлагаемых к экспертизе и оформлению проектов успешно завершается с привлечением инвестиционных капиталов в среднем лишь один.
Соответствие инвестиционного климата в России ряду параметров - в основном технического свойства - принятых на Западе, проработка "неглобальных" финансовых, экономических и налоговых вопросов, связанных с практикой инвестирования, выходит, по мнению участников встречи, на первый план гарвардского форума.