Министр дал характеристику нынешнему инвестиционному климату в стране, обрисовав принимаемые правительством меры по его улучшению. По словам Починка, сейчас 76 проц экономики страны составляют предприятия частного сектора. При наихудших условиях рост валового национального продукта /ВНП/ в 2003 году составит 3,5 проц и 5 проц в 2005 году. Починок подчеркнул, что "это является недостаточным, но такой прогноз составляется с расчетом на неблагоприятное развитие ситуации".
Министр сообщил, что рост реальных доходов населения в России опережает рост ВНП, причем к 2005 году реальная зарплата россиян составит свыше 150 проц от их доходов в 1998 году.
Одной из главных проблем министр назвал то, что около трети населения России - 26,5 проц или 38,1 млн чел - живет ниже прожиточного минимума. К 2003 году, по его оценке, этот показатель сократится на 300 тыс и составит 37,4 проц, а к 2005 году - 34,3 проц.
Серьезной проблемой, отметил он, остается сокращение населения России. Если сейчас число россиян составляет 144,1 млн человек, то к 2006 году население сократится до 140,6 млн. При этом, по оценке министра, хорошей новостью является то, что растет пропорция работоспособного населения, которое к 2006 году составит 63,2 проц по сравнению с 60,7 проц в нынешнем году. По его мнению, реальный показатель численности трудоспособного населения в нынешнем году составляет 66,1 млн человек, а не 64,7 млн /расчетный показатель/, а к 2006 году достигнет 67-68 млн человек, что является хорошим фактором роста ВНП.
По данным российского министра, расчетный показатель безработицы в России составляет в 2002 году 8,6 проц населения или 6 млн человек, но по состоянию на сегодня их в реальности 5,4 млн. При этом, для сравнения, количество безработных в 1998 составляло 13 проц. Частично занято около 2 проц россиян.
К числу мер, улучшающих инвестиционную привлекательность РФ, министр отнес решение Госсовета принять концепцию разделения полномочий между федеральным центром и регионами. "Это значит, что регионы получат гораздо больше самостоятельности, средств, гарантированные источники поступлений, но одновременно берут на себя ответственность в социальной сфере,- сказал он. - Это означает конец конец популизма, конец ситуации, при которой один уровень управления может принимать решения о расходах, а другой должен отвечать, означает разгрузку бюджетов всех уровней от невыполнимых обязательств".
При этом объемы льгот, которые ежегодно должны предоставляться в соответствии с социальными законами превышают ежегодно 400 млрд рублей, "а общая "цена" всех 53 упомянутых законов - 6 трлн рублей, что является абсолютно "неподъемной" для бюджета цифрой", подчеркнул министр. По его оценке, социальная реформа означает прежде всего направление всех льгот на помощь людям, у которых уровень доходов не достигает прожиточного минимума и установление и разграничение четких зон реальной ответственности.
Он подчеркнул, что продолжение пенсионной реформы в России будет продолжаться, что "приведет в экономику России долгосрочные инвестиции". По словам Починка, законодательство о государственных пенсионных фондах будет принято уже через три недели. "Мы хотим обеспечить абсолютную защиту инвестиций, которые делают люди в свои пенсионные фонды", - отметил он.