Рейтинг@Mail.ru
Переговоры о будущем Демократической республики Конго начинаются в ЮАР - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры о будущем Демократической республики Конго начинаются в ЮАР

Читать ria.ru в
Переговоры о мире в Демократической республике Конго /ДРК/ вновь начинаются в столице ЮАР. Они были прерваны в конце прошлого месяца для консультаций глав делегаций со своим руководством и выработке взаимоприемлемых предложений для внутриконголезского урегулирования. Как передает корреспондент РИА "Новости", эти переговоры имеют серьезные шансы на то, чтобы стать завершающей фазой длительного диалога между властями страны и основными повстанческими группировками - Конголезским освободительным движением /МЛС/ и Конголезским ралли за демократию /РСД/. Целью переговоров является достижение конкретных договоренностей о прекращении военных действий, создании переходного правительства страны и подготовки к национальным демократическим выборам. Основной темой, вызывающей наиболее острые дебаты, по-прежнему остается "вопрос о власти". Договаривающимся сторонам в прошлом удалось прийти к соглашению, что президентом ДРК, вплоть до всеобщих выборов, останется Джозеф Кабила. А четыре...
ПРЕТОРИЯ, 15 ноября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Федорович/. Переговоры о мире в Демократической республике Конго /ДРК/ вновь начинаются в столице ЮАР. Они были прерваны в конце прошлого месяца для консультаций глав делегаций со своим руководством и выработке взаимоприемлемых предложений для внутриконголезского урегулирования.

Как передает корреспондент РИА "Новости", эти переговоры имеют серьезные шансы на то, чтобы стать завершающей фазой длительного диалога между властями страны и основными повстанческими группировками - Конголезским освободительным движением /МЛС/ и Конголезским ралли за демократию /РСД/. Целью переговоров является достижение конкретных договоренностей о прекращении военных действий, создании переходного правительства страны и подготовки к национальным демократическим выборам.

Основной темой, вызывающей наиболее острые дебаты, по-прежнему остается "вопрос о власти". Договаривающимся сторонам в прошлом удалось прийти к соглашению, что президентом ДРК, вплоть до всеобщих выборов, останется Джозеф Кабила. А четыре вице-президентских поста будут распределены между кандидатурами от правительства, МЛС, РСД и объединенной политической оппозиции. Однако повстанцы настаивают на конкретизации властных полномочий, которые получат их кандидаты и ставленники властей ДРК на всех уровнях государственного аппарата, и на четкой выработке механизма совместного управления, что также должно найти отражение в финальных документах переговоров.

Гражданская война в Конго началась в 1998 году после того, как к власти пришел Лоран Кабила - отец нынешнего президента страны. Его "патронаж" над вооруженными отрядами народа хуту, виновными в геноциде 1994 года в Руанде и бежавшими впоследствии на территорию ДРК, спровоцировал вторжение в страну руандийских федеральных войск. Впоследствии, в боевые действия были втянуты войска 6 стран южноафриканского региона. Ангола, Зимбабве, Намибия поддерживали центральное конголезское правительство, в то время как на стороне повстанцев воевали армейцы Уганды, Руанды и Бурунди.

За прошедшее время неоднократно предпринимались попытки завершить кровопролитие путем переговоров. В 1999 году в столице Замбии участники боевых действий в ДРК подписали так называемый "Лусакский мирный договор", но его положения оставались лишь на бумаге.

После смерти в феврале этого года Лорана Кабилы и прихода к власти его сына Джозефа, инициативы по установлению мира в Конго были значительно активизированы. Правительству страны удалось договориться со своими "соседями" о полном выводе иностранных воинских контингентов. Полгода назад руководству ДРК удалось заключить сделку и с лидерами МЛС, согласно которой, в частности, ее глава становился премьер-министром правительства. Однако вторая повстанческая организация - РСД, оставшись за рамками договоренностей, продолжила военные действия.

Война в ДРК унесла жизни 2,5 миллионов человек. В основном это гражданские лица, умершие от голода и болезней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала