> Этот прогноз, передает корреспондент РИА "Новости", содержится в очередном экономическом обзоре Комиссии, опубликованном накануне в Женеве.
В обзоре констатируется возрастающее позитивное воздействие на экономику таких факторов, "как прогресс на пути к макроэкономической стабильности, продолжающиеся структурные реформы, благоприятные внешние финансовые позиции, что, помимо прочего, снижает ощущение риска у международных инвесторов".
Движущей силой подъема в России, отмечают авторы документа, "остается главным образом рост внутреннего спроса, в первую очередь личного потребления". В этой связи в обзоре, в частности, указывается, что реальные личные доходы в первой половине года выросли в России примерно на 10 проц.
Как заявил РИА "Новости" начальник отдела стран с переходной экономикой Комиссии Ромэн Добрински, "сегодня можно говорить о том, что процесс спада производства, продолжавшийся в некоторых странах СНГ почти десятилетие, в целом завершился, все страны вступили в период восстановления и роста экономики".
Согласно прогнозам экспертов комиссии, совокупный валовой национальный продукт стран СНГ в этом году возрастет на 4,5 проц, а в следующем году темпы роста несколько снизятся.
Быстрый экономический рост продолжится в Казахстане и Азербайджане, выигравших от крупного притока прямых зарубежных инвестиций в отрасли, связанные с энергоресурсами. Вместе с тем авторы обзора отмечают, что установленные на этот год правительственные нормативы экономического роста Украины /5 проц/ и Белоруссии /более 6 проц/, "возможно, будет трудно достичь".