Рейтинг@Mail.ru
"Русскому кольту" отказа не дают - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Русскому кольту" отказа не дают

Читать ria.ru в
В российских спецподразделениях пока не собираются отказываться от пистолета Стечкина. Это оружие уже давно используется в спецподразделениях силовых ведомств и "никогда еще не подводило", заявили РИА "Новости" в одном из специальных подразделений Минобороны России. 15 ноября 2002 года известному конструктору стрелкового оружия Игорю Стечкину исполнилось бы 80 лет. Он родился в городе Алексине Тульской области в семье военного врача. Существует семейная легенда о том, что судьба Стечкина была определена сразу после рождения, когда его положили пеленать на ящик для оружия. Разработкой оружия он начал заниматься еще в школе. Чтобы понять устройство оружия, разобрал отцовское ружье. В школе ему приносили чинить разного рода стреляющие устройства, которые он не только ремонтировал, но и усовершенствовал. После окончания в 1948 году Тульского механического института Стечкин работал в различных тульских конструкторских бюро, в том числе на таких знаменитых тульских заводах, как ТОЗ и КБП....
МОСКВА, 15 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. В российских спецподразделениях пока не собираются отказываться от пистолета Стечкина.

Это оружие уже давно используется в спецподразделениях силовых ведомств и "никогда еще не подводило", заявили РИА "Новости" в одном из специальных подразделений Минобороны России.

15 ноября 2002 года известному конструктору стрелкового оружия Игорю Стечкину исполнилось бы 80 лет. Он родился в городе Алексине Тульской области в семье военного врача. Существует семейная легенда о том, что судьба Стечкина была определена сразу после рождения, когда его положили пеленать на ящик для оружия.

Разработкой оружия он начал заниматься еще в школе. Чтобы понять устройство оружия, разобрал отцовское ружье. В школе ему приносили чинить разного рода стреляющие устройства, которые он не только ремонтировал, но и усовершенствовал.

После окончания в 1948 году Тульского механического института Стечкин работал в различных тульских конструкторских бюро, в том числе на таких знаменитых тульских заводах, как ТОЗ и КБП. Последнее место работы - Тульское центральное конструкторско-исследовательское бюро охотничьего и спортивного оружия.

В 1948 году Игорь Стечкин получил задание спроектировать 9-миллиметровый пистолет, способный стрелять очередями на расстояние до 200 метров, и в 1951 году появился автоматический пистолет Стечкина /АПС/. После успешно пройденных испытаний пистолет был принят на вооружение Советской Армии. В 1952 году за изобретение пистолета Стечкин получил Государственную премию СССР.

Игорь Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет /ПТУРов/ "Фагот" и "Конкурс". Среди его разработок - автомат "Модерн", автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт" и др.

Знаменитый автоматический пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении спецподразделений. Этот пистолет называют "русским кольтом" и считают, что по своим параметрам он значительно превосходит зарубежный аналог. АПС способен пробивать бронежилет, а его скорострельность достигает 90 выстрелов в минуту - это почти автомат, но значительно меньших габаритов и легче по весу.

Игорь Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", многими медалями. В 1992 году Стечкину было присвоено звание "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

Скончался конструктор 28 ноября 2001 года после тяжелой продолжительной болезни.

Игорю Стечкину был присущ несгибаемый патриотизм. Он имел возможность получать огромные деньги за консультации за рубежом, но никогда не делал этого. "Я не могу представить себе никакой другой страны и другой работы",- говорил конструктор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала