Рейтинг@Mail.ru
Вацлав Гавел не причастен к невыдаче чешской визы Лукашенко? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вацлав Гавел не причастен к невыдаче чешской визы Лукашенко?

Читать ria.ru в
Канцелярия президента Чехии категорически отвергла обвинения Минска в том, что Вацлав Гавел, якобы, лично потребовал не выдавать въездную визу президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" заявил пресс-секретарь главы государства Ладислав Шпачек. По его словам, подобные обвинения не имеют под собой никакой почвы. "Вопрос выдачи или невыдачи виз - компетенция министерства иностранных дел Чехии", - подчеркнул Шпачек. "Я не хотел бы заочно полемизировать ни с президентом Лукашенко, ни с министром иностранных дел Белоруссии господином Хвостовым", - заявил пресс-секретарь президента Чехии. По его словам, "окончательного решения по данному вопросу пока не принято, поэтому не следует усложнять ситуацию и до предела накалять обстановку". В четверг вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода заявил, что Лукашенко, "вероятнее всего, не получит чешскую въездную визу для участия в пражском саммите НАТО" 21-22 ноября этого года. "Еще не...
ПРАГА, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости" Леонид Свиридов/. Канцелярия президента Чехии категорически отвергла обвинения Минска в том, что Вацлав Гавел, якобы, лично потребовал не выдавать въездную визу президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об этом в четверг в интервью РИА "Новости" заявил пресс-секретарь главы государства Ладислав Шпачек.

По его словам, подобные обвинения не имеют под собой никакой почвы. "Вопрос выдачи или невыдачи виз - компетенция министерства иностранных дел Чехии", - подчеркнул Шпачек.

"Я не хотел бы заочно полемизировать ни с президентом Лукашенко, ни с министром иностранных дел Белоруссии господином Хвостовым", - заявил пресс-секретарь президента Чехии. По его словам, "окончательного решения по данному вопросу пока не принято, поэтому не следует усложнять ситуацию и до предела накалять обстановку".

В четверг вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода заявил, что Лукашенко, "вероятнее всего, не получит чешскую въездную визу для участия в пражском саммите НАТО" 21-22 ноября этого года. "Еще не пришло время объявить об окончательном решении, однако, свою позицию мы уже неоднократно высказывали",- заявил Свобода.

По его словам, Лукашенко в крайнем случае "может попросить въездную визу прямо в международном пражском аэропорту "Рузыне" после прилета в Прагу".

Другие члены белорусской делегации также обратились в посольство Чехии в Минске за получением визы. "Все просьбы мы рассматриваем индивидуально",- подчеркнул глава МИД Чехии.

В настоящее время пока никто из членов белорусской делегации чешскую въездную визу на саммит НАТО не получил, добавил Свобода.

Глава чешского МИД, комментируя последние угрозы Лукашенко открыть границы и наводнить Европу наркотиками и нелегальными эмигрантами, подчеркнул: "Это типичная реакция белорусского лидера. Своими заявлениями он лишь подтверждает, что мы действуем правильно".

Александр Лукашенко планирует принять участие в саммите Совета Евроатлантического партнерства /СЕАП/ в рамках саммита НАТО в Праге 21-22 ноября этого года. МИД Чехии до сих пор не решил вопрос о выдаче Лукашенко въездной визы.

Вопросом выдачи чешской въездной визы президенту Белоруссии 6 ноября занималось правительство Чехии. Однако окончательное решение по данному вопросу было поручено принять внешнеполитическому ведомству страны.

11 ноября МИД Белоруссии заявил, что невыдача чешской стороной въездных виз белорусской делегации во главе с президентом страны подорвет двусторонние отношения.

В тот же день вечером официальный представитель МИД Чехии Карел Борувка заявил РИА "Новости", что "вполне вероятно, что белорусская делегация не получит визы". Позиция официальной Праги "по отношению к режиму Лукашенко достаточно известна", сказал Борувка. По его словам, памятная записка, врученная 11 ноября главой МИД Белоруссии Михаилом Хвостовым временному поверенному в делах Чехии в Минске Алешу Фойтику "не является официальной нотой".

Ранее глава МИД Цирил Свобода заявил РИА "Новости", что чешское внешнеполитическое ведомство "не намерено дополнительно консультироваться по данному вопросу с МИД Белоруссии". "Не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента", - пояснил свою позицию Свобода.

В среду, 13 ноября, пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек в интервью РИА "Новости" заявил, что Вацлав Гавел "не будет встречаться с Александром Лукашенко, даже если президент Белоруссии получит чешскую визу и приедет на саммит НАТО в Праге".

По его словам, "еще не ясно, получит ли вообще господин Лукашенко чешскую визу". Однако, даже "если представить, что президент Белоруссии наконец-то получит визу, неизвестно, приедет ли он на саммит НАТО в Праге", отметил Шпачек.

Канцелярия Пражского Града "никогда не планировала и не планирует" каких-либо двусторонних встреч с президентом Белоруссии, сказал Шпачек.

По его словам, позиция Гавела "в отношении режима Лукашенко четка и понятна". Гавел хорошо известен как противник любых тоталитарных режимов и "многократно критиковал диктаторский режим в Белоруссии, встречался с представителями белорусской оппозиции в своей официальной резиденции в Пражском Граде и открыто высказывал свою поддержку противникам режима Лукашенко", заявил Шпачек РИА "Новости".

США уже выступили против приезда президента Белоруссии Александра Лукашенко в Прагу на саммит НАТО. Во вторник вечером во время телемоста из Вашингтона официальный представитель заместителя госсекретаря США по европейским вопросам Роберт Брадтке заявил, что Лукашенко "не должен оказаться в Праге" и что "поведение его правительства не соответствует принципам Совета Евроатлантического партнерства".

По словам Брадтке, в Белоруссии постоянно нарушаются основополагающие принципы демократии и права человека. В то же время, Брадтке отметил, что "окончательное решение о выдаче или невыдаче въездной визы Александру Лукашенко для участия в саммите НАТО остается за чешскими властями".

Между тем, местные политологи и аналитики указывают, что руководство Чехии поставило себя в непростую ситуацию. С одной стороны, Белоруссия является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира" и ее президент имеет право принять участие в мероприятиях альянса наряду с другими лидерами. С другой стороны, чешские власти очень хотят показать, что "поддерживают борцов за права человека и демократию" в Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала