Рейтинг@Mail.ru
Процесс инспекции Ирака требует терпения - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процесс инспекции Ирака требует терпения

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 ноября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Если представить процесс разоружения Ирака как бег с препятствиями, то в минувший четверг Багдад перепрыгнул через первый барьер, причем не самый высокий. За день до окончательного срока иракский министр иностранных дел Наджи Сабри передал в ООН письменное согласие с резолюцией Совета Безопасности номер 1441, несмотря на ее, как представляется Ираку, "плохое содержание".

Саддама Хусейна считают знатоком науки выживания. Он подтвердил это еще раз, избежав - пока на короткий срок - лобового столкновения с мировой сверхдержавой.

Неизвестно, проявил бы иракский лидер такую мудрость, если бы не ряд факторов. Принять резолюцию Багдад настойчиво уговаривала все это время Россия, которой ранее удалось при содействии Франции и Китая исключить из документа оскорбительный автоматизм: не сделаешь - заставим бомбами.

Саддам Хусейн также понимал, что в данном случае арабский мир оказался не на его стороне: даже Сирия - единственный арабский член Совета Безопасности - проголосовала не в его пользу. Не говоря уже о том, что принять резолюцию публично предложил отцу его собственный сын Удей Хусейн, владелец газеты "Бабель". Он, правда, не преминул сопроводить этот разумный совет воинственными угрозами против тех, кто "старается сделать нам плохо".

Запад встретил "да" Ирака с холодным, крайне осторожным одобрением. Если госсекретарь США Колин Пауэлл ограничился общим замечанием о том, что разоружение Багдада ведет к "мирному решению", то министр иностранных дел Британии был более категоричен.

"Ирак сделал первый шаг. Я его приветствую. Но мы должны сохранять бдительность. Намерения Ирака печально известны своей переменчивостью", - заключил он.

Подозрительность со стороны западных столиц подогрел странный, недипломатический язык 6-страничного письма, которое Наджи Сабри передал в ООН. Помимо согласия принять резолюцию номер 1441 оно содержит резкие обвинения американской администрации и британского правительства в "манипуляциях и лжи", а также оскорбительный личный выпад против премьер-министра Тони Блэра.

В письме вновь категорически отрицается, что у Багдада есть оружие массового поражения - "будь то ядерное, химическое или биологическое, как утверждают люди зла".

Ждать откровений на этот счет осталось, похоже, недолго. Уже 18 ноября из Кипра в Ирак вылетает первая группа экспертов во главе с Хансом Бликсом и инспекторы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Согласившемуся бежать по "ооновской дорожке" Багдаду предстоит теперь преодолеть новый, куда более высокий барьер. К 8 декабря он должен представить исчерпывающее досье на свои программы разработки химического, биологического и ядерного оружия, включая точное местонахождение оружейных баз, складов и исследовательских центров.

Декларировать надо даже те смежные программы, которые, по мнению Ирака, вроде бы не имеют отношения к производству оружия или боевых материалов.

Список дел объемен. Хватит ли месяца, чтобы его выполнить?

Эксперты ООН воспользуются этим досье для приблизительной ориентации: что где искать. Теперь, по новым жестким нормам проверки, они могут нагрянуть в 8 президентских дворцов Саддама Хусейна без предварительного уведомления. Впервые инспекторы получили также право вывозить свидетелей и их семьи за пределы Ирака, чтобы те могли дать показания, не опасаясь мести иракских властей. Короче, как гооврят таможенники: "Пройдите в кабинку для нательного обыска".

Похоже, Багдад уже готовит ответные сюрпризы. Наблюдатели обратили внимание на идею того же Удея Хусейна включить в состав инспекционных групп арабских представителей. Пока таким правом обладают лишь постоянные члены Совета Безопасности.

Идеи идеями, но механизм, запущенный резолюцией 1441, продолжает тикать. Малейшее неповиновение Ирака требованиям комиссии ООН по Ираку /ЮНМОВИК/ и МАГАТЭ, тем более отказ представить список своих оружейных программ или отступление от графика приведут к тому, что Совет Безопасности соберется вновь, чтобы обсудить, что делать с нарушителем. У США и Великобритании уже готов ответ - "наказать войной".

Такая скоропостижность вряд ли оправданна. Мировому сообществу стоит запастись сейчас поистине адским терпением. Нельзя цепляться за мелкие погрешности Ирака, мгновенно и злорадно объявляя их "материальным нарушением" условий резолюции. В конце концов, генеральная задача состоит не в том, чтобы сделать из Ирака ядерный кратер, усеянный миллионами жертв среди мирного населения, а в его разоружении.

Именно тема терпеливого, сдержанного отношения к действиям Ирака была главной в ходе встречи генерального секретаря ООН с президентом США, состоявшейся сразу после иракского "да". Если дело дойдет до военных действий, они должны быть основаны на достоверных свидетельствах препятствий, чинимых Багдадом, а не на "прозрачных" предлогах для войны, предупредил своего собеседника Кофи Аннан.

Генсек ООН прав, когда он утверждает, что Соединенные Штаты ориентируются сегодня на "более низкий порог" войны с Ираком, чем остальные члены Совета Безопасности. Президент Буш и его старшие помощники продолжают настаивать, будто Багдад никогда не сознается в том, что он годами скрывает горы бочек с нервно-паралитическим газом и спорами антракса - возбудителя "сибирской язвы".

Более того, некоторые консерваторы в окружении американского президента позволяют себе попытки дискредитировать ООН и ее органы, вовлеченные в разоружение Ирака. Так в своем комментарии в пятницу в британской "Гардиан" Ричард Перл, председатель Совета по оборонной политике и советник Пентагона, объявил кандидатуру Ханса Бликса неприемлемой на роль главы инспекционной комиссии, потому что в бытность директором МАГАТЭ тот, якобы, "просмотрел" складирование Ираком ядерного оружия.

Терпение - вот ключевое слово сегодняшнего дня. Нельзя прокручивать процесс инспекции Ирака как в ускоренном фильме, чтобы поскорее добраться до следующей фазы, предусмотренной резолюцией номер 1441. От терпения и выдержки, проявленных мировым сообществом, прежде всего Соединеными Штатами, будет во многом зависеть главное.

А именно: мир или новая война в Персидском заливе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала