14 ноября - день рождения Астрид Линдгрен - РИА Новости, 05.06.2008

14 ноября - день рождения Астрид Линдгрен

14 ноября шведской детской писательнице Астрид Линдгрен исполнилось бы 95 лет. Она ушла из жизни в этом году в своей стокгольмской квартире 28 января. Трудно назвать другого детского писателя, которому при жизни соотечественники поставили памятник. Трудно назвать другого детского писателя, чьи книги переведены на более чем 60 языков мира и книги которого многие годы пользуются таким спросом среди юных читателей шведских библиотек. Трудно назвать писателя.... "Нет, вы только подумайте,- нередко восклицала сама писатель в ответ на чествования в свой адрес,- я просто устаю от этой Астрид Линдгрен!" Но сердцу, как говорится, не прикажешь и объяснений в любви не запретишь. Последние годы в опросах общественного мнения шведы называли свою знаменитую соотечественницу самой популярной женщиной страны. Астрид нередко, со свойственной ей ироничностью, говорила о самой себе, мол, дают титул популярности человеку с плохим зрением и уже не молодому, люди в мире могут подумать, что все шведы...
СТОКГОЛЬМ, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости" Людмила Божко/. 14 ноября шведской детской писательнице Астрид Линдгрен исполнилось бы 95 лет. Она ушла из жизни в этом году в своей стокгольмской квартире 28 января.

Трудно назвать другого детского писателя, которому при жизни соотечественники поставили памятник. Трудно назвать другого детского писателя, чьи книги переведены на более чем 60 языков мира и книги которого многие годы пользуются таким спросом среди юных читателей шведских библиотек. Трудно назвать писателя....

"Нет, вы только подумайте,- нередко восклицала сама писатель в ответ на чествования в свой адрес,- я просто устаю от этой Астрид Линдгрен!" Но сердцу, как говорится, не прикажешь и объяснений в любви не запретишь.

Последние годы в опросах общественного мнения шведы называли свою знаменитую соотечественницу самой популярной женщиной страны. Астрид нередко, со свойственной ей ироничностью, говорила о самой себе, мол, дают титул популярности человеку с плохим зрением и уже не молодому, люди в мире могут подумать, что все шведы такие!

Помню, в начале 90-х я приехала к ней, чтобы взять интервью. Волновалась, слов нет. Включила "репортер" и приготовилась задавать вопросы. То ли от волнения, то ли еще по какой причине спросила почему-то. Как же к Вам обращаться? - Можете - патронесса. Пока вы будете это произносить, я успею съесть булочку.

После такого шутливого ответа все волнение как рукой сняло, а интерес к "патронессе" стал просто необъятным.

Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в семье земледельца на хуторе близ города Виммербю. В 17 лет она занялась журналистикой и работала некоторое время в местной газете. Два года спустя переехала в Стокгольм, получила образование стенографистки. Вышла замуж в 1931 году.

Каких-либо воспоминаний о том, что она мечтала стать писателем у шведских критиков нет. Но свои первые сказки Астрид написала в 30-е годы и опубликовала их в одном из шведских журналов.

С 1946 года по 1970 Астрид Линдгрен работала в стокгольмском издательстве "Рабен&Шегрен". Ее писательский дебют состоялся в 1944 году. Известность же писателю пришла с опубликованием годом позже ее книги для детей "Пеппи - Длинный чулок", затем появились рассказы о Малыше и Карлссоне, Эмиле из Леннеберги, Братьях Львиное сердце и т.д.

Астрид Линдгрен, шутя, неоднократно вспоминала, что одной из причин, побудивших ее к писательству, стали стокгольмские зимы и болезни - то ее самой, то дочки Карин, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно Карин и принадлежит идея появления девочки Пеппи.

Некоторые шведские критики встретили истории об озорной Пеппи настороженно - так они не укладывались в тогдашние представления о детских историях. Сторонники же новых веяний восторженно замечали, что писатель - против авторитетов и что она "освободила детскую литературу от тяжести узкого морализма".

Согласитесь, сегодня для многих из нас первое знакомство с Астрид Линдгрен происходит все же по фильмам. По мотивам ее историй снято около 40 лент. Для многих, например, уже выросших россиян Астрид Линдгрен скорее ассоциируется с мультфильмом о Малыше и Карлссоне, который живет на крыше. Ну, кому из нас в детстве не хотелось заиметь такого замечательного друга с пропеллером на спине! Не случайно ведь один из первых вопросов россиян, приезжающих в Стокгольм, по крайней мере тех, с кем мне пришлось встречаться, практически всегда звучит одинаково - покажи, где жил Карлссон!

Астрид Линдгрен похоронена в родных краях, в Виммербю. С будущего года этот городок станет местом объявления лауреатов международной премии памяти Астрид Линдгрен, решение об учреждении которой шведское правительство приняло спустя короткое время после кончины писателя. Денежное вознаграждение награды составит 5 миллионов шведских крон и будет вручаться ежегодно "отдельным писателям или организациям, чья деятельность направлена на развитие любви к чтению литературы среди детей и молодежи". Уже объявлен состав жюри премии.

Предполагается, что первый лауреат будет объявлен на родине Астрид Линдгрен весной, ранним летом, будущего года, а сама церемония награждения пройдет в Стокгольме.... "Нет, вы только подумайте, я просто устаю от этой Астрид Линдгрен!" - так и хочется услышать сегодня это шутливое восклицание писателя.