Рейтинг@Mail.ru
Рогозин: документ по Калининграду соответствует российской стратегии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин: документ по Калининграду соответствует российской стратегии

Читать ria.ru в
Итоговый документ саммита Россия-ЕС по вопросам транзита между Калининградской областью и остальной территорией России полностью соответствует утвержденной президентом РФ переговорной стратегии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции спецпредставитель президента по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин. По его словам, эксперты пришли к выводу, что документ "отвечает основным потребностям Российской Федерации в беспрепятственном безвизовым транзите людей в и из Калининградской области железнодорожным транспортом". При этом он подчеркнул, что в нем признается уникальность ситуации вокруг Калининградской области "как неотъемлемой части территории Российской Федерации, отделенной от остальной части России территорией других государств". В документе констатируется договоренность сторон предпринять "особые усилия" в интересах развития стратегического партнерства России и Евросоюза в целях снятия взаимных озабоченностей по вопросу...
МОСКВА, 13 ноября. /Корр. РИА "Новости" Анна Бобина, Елена Глушакова/. Итоговый документ саммита Россия-ЕС по вопросам транзита между Калининградской областью и остальной территорией России полностью соответствует утвержденной президентом РФ переговорной стратегии. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции спецпредставитель президента по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.

По его словам, эксперты пришли к выводу, что документ "отвечает основным потребностям Российской Федерации в беспрепятственном безвизовым транзите людей в и из Калининградской области железнодорожным транспортом". При этом он подчеркнул, что в нем признается уникальность ситуации вокруг Калининградской области "как неотъемлемой части территории Российской Федерации, отделенной от остальной части России территорией других государств". В документе констатируется договоренность сторон предпринять "особые усилия" в интересах развития стратегического партнерства России и Евросоюза в целях снятия взаимных озабоченностей по вопросу транзита людей и товаров, отметил Рогозин.

Кроме того, как отмечается в экспертном анализе итогового документа, в нем закреплена "джентльменская договоренность", согласно которой Литва будет применять национальные меры пограничного контроля "в гибкой манере, чтобы не нарушить традиционный транзит пассажиров по железной дороге", указал он. Это означает, что в период с 1 января по 1 июля 2003 года сохранится существующий ныне порядок безвизового транзита для россиян. При этом такой режим не будет ущемлять суверенное право Литвы осуществлять необходимый пограничный контроль, отметил Рогозин.

По его словам, в документе отражено и согласие сторон осуществить широкий набор мер по облегчению пересечения границ в целях содействия развитию Калининградской области. Совместное заявление включает обязательства Евросоюза продолжать оказывать техническое и финансовое содействие России в экономическом развитии региона, сказал Рогозин.

Что касается технических аспектов решения проблемы транзита, то, по мнению экспертов, они соответствуют предложениям, внесенным российской стороной. Евросоюз согласился до 1 июля 2003 года внести необходимые изменения в свое законодательство для введения упрощенного транзитного документа (УТД). Как особо подчеркнул Рогозин, в документе отмечается, что УТД будет либо бесплатным, либо иметь минимальную стоимость.

Введение упрощенного проездного документа на железной дороге (УПД-ЖД), как считают эксперты, позволит исключить для россиян "существующий сегодня элемент непредсказуемости, когда литовские пограничники могут снять с поезда нежелательное лицо прямо на границе", отметил он далее. В данном пункте "отсутствует положение, ущемляющее суверенитет России", отмечается в экспертном анализе. Таким образом жители Калининградской области "ставятся в равные правовые условия с жителями других регионов России, что не разрывает правовое пространство страны", подчеркивают, по словам Рогозина, эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала