Рейтинг@Mail.ru
Российские шахматисты по-прежнему лучшие - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские шахматисты по-прежнему лучшие

Читать ria.ru в
Дзен
Завершившаяся в словенском городе Бледе 35-я Всемирная шахматная Олимпиада вновь показала, что российские гроссмейстеры - сильнейшие на планете. Этот успех особенно приятен по двум причинам. Во-первых, совсем недавно, в начале сентября российская команда неудачно выступила в Москве в матче против сборной мира, проиграв его с разницей в 4 очка, что дало повод некоторым специалистам говорить о кризисе в отечественных шахматах. Хотя на самом деле поражение в матче против команды, составленной из лучших гроссмейстеров мира (кстати, многие из них - воспитанники советской шахматной школы), не может быть названо неуспехом. Все же сборная Россия - это не сборная СССР, которая дважды (причем с большим трудом) побеждала в такого рода матчах. Кстати, в нынешнем году отмечается 50-летие дебюта сборной СССР на шахматных Олимпиадах, и российским гроссмейстерам, конечно же, хотелось в этот юбилейный год продолжить победные традиции советской команды, которая в 1952 году в Хельсинки, выступая без...
МОСКВА, 13 ноября. /Корр. РИА "Новости" Валерий Асриян/. Завершившаяся в словенском городе Бледе 35-я Всемирная шахматная Олимпиада вновь показала, что российские гроссмейстеры - сильнейшие на планете.

Этот успех особенно приятен по двум причинам.

Во-первых, совсем недавно, в начале сентября российская команда неудачно выступила в Москве в матче против сборной мира, проиграв его с разницей в 4 очка, что дало повод некоторым специалистам говорить о кризисе в отечественных шахматах.

Хотя на самом деле поражение в матче против команды, составленной из лучших гроссмейстеров мира (кстати, многие из них - воспитанники советской шахматной школы), не может быть названо неуспехом. Все же сборная Россия - это не сборная СССР, которая дважды (причем с большим трудом) побеждала в такого рода матчах.

Кстати, в нынешнем году отмечается 50-летие дебюта сборной СССР на шахматных Олимпиадах, и российским гроссмейстерам, конечно же, хотелось в этот юбилейный год продолжить победные традиции советской команды, которая в 1952 году в Хельсинки, выступая без своего лидера - чемпиона мира Михаила Ботвинника, сумела тем не менее выиграть "турнир наций".

Между прочим, и сборная России выступала в Бледе без своего лидера - нынешнего чемпиона мира Владимира Крамника, не играл и экс-чемпион, многоопытный Анатолий Карпов, дебютировавший на Олимпиадах еще 30 лет назад. И все же даже не в оптимальном составе российская команда выступила вполне уверенно и завоевала Кубок Гамильтона Рассела, на очко опередив занявших второе место венгров, несмотря на поражение от них со счетом 1,5:2,5.

Блед - город, давно вошедший в шахматную историю. Именно там в 1931 году великий русский шахматист Александр Алехин выиграл, как сейчас сказали бы, грандиозный супертурнир, показав фантастический результат - 20,5 очка из 26 возможных, и на 5,5 (!) очка опередив второго призера - другого выдающегося русского гроссмейстера Ефима Боголюбова.

А спустя 30 лет, в 1961 году Блед стал местом проведения еще одного супертурнира, запомнившегося увлекательной "схваткой' за первое место между "рижским волшебником" Михаилом Талем и "бруклинским чудом" Бобби Фишером, которая завершилась победой советского шахматиста.

Одиннадцатый чемпион мира Роберт Фишер давно отошел от шахмат, увы, уже 10 лет как нет в живых Михаила Таля. Сейчас на шахматном небосклоне сияют другие "звезды", и почти все они собрались на Олимипиаде в Бледе.

Конечно, в центре внимания был "первый номер" российской команды Гарри Каспаров, который горел желанием реабилитировать себя за недавнее фиаско в матче со сборной мира, где он впервые за свою гроссмейстерскую практику не набрал и 50 процентов очков. В Бледе, Каспаров, дебютироваший на Всемирных шахматных Олимпиадах еще 22 года назад на Мальте, был на высоте. Он показал блестящий результат - 7,5 очка из 9!

Отлично играл на третьей доске Александр Халифман, набравший 7 очков из 9. Достаточно уверенно действовали еще два Александра - Морозевич и Грищук, в активе которых по 7 очков из 11. Как всегда, надежен был Петр Свидлер - 6 очков из 9. Чуть хуже выступил на шестой доске Сергей Рублевский, но и его 4 очка из 7 нельзя считать неудачей. Ровная игра всей российской шестерки стала главным залогом успеха команды.

Если в победе мужской сборной России мало кто сомневался, то на успешное выступление российских шахматисток, не баловавших в последнее время своих почитателей, в Москве, не очень рассчитывали. Тем большего признания заслуживает их результат - второе место вслед за китаянками, от которых россиянки отстали всего на полочка. Если учесть, что безусловными фаворитами считались сборные Китая и Грузии, имевшие объективно наиболее сильные составы, то серебряные медали далеко не "звездной" российской команды, безусловное достижение, которое говорит о том, что в стране есть не только великолепные шахматисты, но и талантливые шахматистки, среди которых можно, в первую очередь, выделить чемпионку России Татьяну Косинцеву, отлично выступившую на Олимпиаде.

Одной из главных сенсаций Олимпиады стало появление на ней бразильца Энрике Мекинга. Талантливый гроссмейстер, "шахматный Пеле", как называли Мекинга в 70-х годах, когда он выиграл два межзональных турнира (в 1973 и 1976 годах) и играл в претендентских матчах, совершенно неожиданно отошел, не достигнув даже 30-летия, от шахмат. Поговаривали, что причиной этого стала какая-то тяжелая болезнь. О Мекинге давно уже успели забыть, и вот теперь его вновь увидели за доской. Оказалось, что 50-летний бразильский шахматист отнюдь не разучился играть в шахматы. Выступая на третьей доске, он показал высокий результат - 5,5 очка из 7.

Олимпиада позади, сильнейшие команды мира названы и теперь внимание шахматного мира, несомненно, будет отдано борьбе за личное первенство. Раскол в шахматном мире, начавшийся в 1993 году, когда Гарри Каспаров вышел их Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и сформировал свою организацию - ПША (Профессиональная шахматная ассоциация), теперь, кажется, преодолен. С ненормальной ситуацией, когда в шахматном мире существуют два чемпиона - реальный (Владимир Крамник) и формальный, по версии ФИДЕ (Руслан Пономарев), будет покончено.

На Конгрессе ФИДЕ в Белграде решено, что в ноябре 2003 года состоится объединительный матч для выявления "абсолютного" чемпиона мира. Чтобы определить, кто встретится в этом поединке, весной 2003 года будут проведены два матча. В одном из них Владимир Крамник сыграет с венгром Петером Леко, а в другом - Гарри Каспаров с Русланом Пономаревым. Победители и сойдутся в борьбе за звание шахматного короля.

Шахматный мир на пороге больших и интересных событий. Это - не только матчи "большой четверки", но и продолжающееся соперничество человека с машиной, одним из этапов которого стал недавний матч в Бахрейне между Владимиром Крамником и компьютером "Дип Фриц", завершившийся вничью. Так что, любителям шахмат скучать в ближайшее время не придется.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала