Рейтинг@Mail.ru
Всероссийскому обществу слепых исполнилось 75 лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всероссийскому обществу слепых исполнилось 75 лет

Читать ria.ru в
Всероссийскому обществу слепых исполнилось семьдесят пять лет. Как подчеркнул в интервью РИА "Новости" заместитель комитета Госдумы по образованию и науке, член центрального правления Всероссийского общества слепых /ВОС/ Олег Смолин, за эти годы подходы к решению проблем незрячих людей неоднократно менялись, однако многие из них по-прежнему не решены. Людям, лишенным зрения тяжело во всем, отметил депутат, который не смотря на первую степень инвалидности по зрению, ведет активную общественную и законодательную работу в Госдуме. И общество, считает он, не должно отворачиваться от своих граждан, в силу тех или иных причин лишенных зрения. Эти граждане, по словам Смолина, помимо социально-бытовой адаптации, нуждаются в понимании общества, им важно почувствовать свою социальную востребованность, к которой они стремятся, выполняя пусть простую, но посильную и полезную работу. В этой связи зампред комитета высказался за увеличение числа гарантированных мест для инвалидов на предприятиях...
МОСКВА, 13 ноября. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Всероссийскому обществу слепых исполнилось семьдесят пять лет. Как подчеркнул в интервью РИА "Новости" заместитель комитета Госдумы по образованию и науке, член центрального правления Всероссийского общества слепых /ВОС/ Олег Смолин, за эти годы подходы к решению проблем незрячих людей неоднократно менялись, однако многие из них по-прежнему не решены.

Людям, лишенным зрения тяжело во всем, отметил депутат, который не смотря на первую степень инвалидности по зрению, ведет активную общественную и законодательную работу в Госдуме. И общество, считает он, не должно отворачиваться от своих граждан, в силу тех или иных причин лишенных зрения. Эти граждане, по словам Смолина, помимо социально-бытовой адаптации, нуждаются в понимании общества, им важно почувствовать свою социальную востребованность, к которой они стремятся, выполняя пусть простую, но посильную и полезную работу.

В этой связи зампред комитета высказался за увеличение числа гарантированных мест для инвалидов на предприятиях страны и предоставление таким предприятиям соответствующих налоговых льгот.

Депутат отметил низкий уровень материального обеспечения российских инвалидов. Например, сообщил депутат, базовая пенсия по инвалидности первой группы /наименее защищенной категории граждан/ сейчас составляет всего 900 руб. /В США минимальная пенсия по инвалидности составляет 1 тыс долл/. И в то время, когда в зарубежных странах на одного незрячего инвалида ежегодно тратится около 40 тыс долл, в России эти расходы не достигают и одной тысячи долл.

Кроме этого, Смолин обратил внимание и на скудную материальную базу самого ВОС, которое, подчеркнул он, не в состоянии обеспечить всех нуждающихся элементарными белыми тростями для незрячих, не говоря уже о собаках-проводниках, которых могут себе позволить лишь очень состоятельные граждане. И это в то время, отметил Смолин, когда по решению Совета Европы 2003 год объявлен Европейским годом инвалидов.

В тоже время депутат отметил, что при формировании бюджета на 2003 год правительство поддержало предложение ВОС и увеличило со следующего года финансирование реабилитационных центров для инвалидов по зрению, дополнительно на 18 млн руб.

Кроме этого, сообщил Смолин, разработан и готов к рассмотрению так необходимый для инвалидов проект Федерального Закона "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья". Депутат выразил надежду на его скорейшее принятие, отметив при этом, что президент РФ Владимир Путин лично распорядился согласовать положения этого законопроекта со своей администрацией.

Общественные организации инвалидов и депутаты, представляющие их интересы в российском парламенте, сообщил Смолин, сформулировали программу социальной поддержки инвалидов по зрению. "Мы совершенно уверены, что государство не может сводить свою политику в этом вопросе только к социальному обеспечению инвалидов", - сказал парламентарий. По мнению Смолина, гораздо перспективней было бы перейти к политике социальной реабилитации, т.е., пояснил депутат, "надо предоставить возможность работать и зарабатывать всем, кто на этом способен".

Смолин также высказался за увеличение роли государства в обеспечении реализации социальных программ для инвалидов - выпуск средств реабилитации, установление в специальных звуковых светофоров, предоставление санаторно-куротного обслуживания, выпуск специальной литературы и т.п.

Олег Смолин отметил, что "каждому инвалиду приходиться с ограниченными возможностями здоровья преодолевать все невзгоды неограниченными возможностями духа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала