Рейтинг@Mail.ru
ЕС делает максимальные уступки в проблеме Калининграда - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС делает максимальные уступки в проблеме Калининграда

Читать ria.ru в
Россия добилась максимально возможных уступок со стороны Евросоюза при решении калининградской проблемы. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель председателя думского международного комитета Константин Косачев, комментируя итоги прошедшего в понедельник саммита Россия-ЕС в Брюсселе. По его словам, "создан важнейший прецедент, когда в отношении России, не являющейся членом ЕС и не входящей в пространство Шенгена, принято не техническое, а политическое решение, учитывающее специфику положения Калининградской области и законные интересы российских граждан". Важнейшими составляющими принятого в Брюсселе решения, по мнению Косачева, являются несколько элементов. Во-первых, считает он, Россия получила дополнительную отсрочку, поскольку новые правила пересечения территории Литвы - с использованием упрощенных транзитных документов - вступают в силу не с 1 января 2003 года, как изначально предлагал ЕС, а только с 1 июля 2003 года. Это дает возможность российским гражданам...
МОСКВА, 12 ноября. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Россия добилась максимально возможных уступок со стороны Евросоюза при решении калининградской проблемы. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель председателя думского международного комитета Константин Косачев, комментируя итоги прошедшего в понедельник саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

По его словам, "создан важнейший прецедент, когда в отношении России, не являющейся членом ЕС и не входящей в пространство Шенгена, принято не техническое, а политическое решение, учитывающее специфику положения Калининградской области и законные интересы российских граждан".

Важнейшими составляющими принятого в Брюсселе решения, по мнению Косачева, являются несколько элементов. Во-первых, считает он, Россия получила дополнительную отсрочку, поскольку новые правила пересечения территории Литвы - с использованием упрощенных транзитных документов - вступают в силу не с 1 января 2003 года, как изначально предлагал ЕС, а только с 1 июля 2003 года. Это дает возможность российским гражданам подготовиться к нововведениям в нормальном режиме, полагает депутат.

Кроме того, отметил Косачев, "упрощенный транзитный документ не является визой, и, таким образом, предполагает не разрешительный, а уведомительный порядок транзитного пересечения литовской территории".

В-третьих, по словам Косачева, "на ближайшие два года транзитные поездки возможны по внутрироссийскому гражданскому паспорту, что также сведет к минимуму формальности при совершении соответствующих поездок для российских граждан".

Самым же главным Косачев считает то, что времени до 1 января 2005 года, когда в соответствии с принятым сегодня решением, для транзита через территорию Литвы россиянам потребуются заграничные паспорта, "достаточно, чтобы перевести в практическую плоскость идею о заключении двустороннего соглашения между Россией и Европейским Союзом о взаимных безвизовых поездках граждан".

"Если эта идея будет реализована, вопрос об особом режиме поездок в Калининград и обратно для российских граждан отпадет сам собой", - подчеркнул Константин Косачев.

Таким образом, добавил зампредседателя думского международного комитета, к сегодняшнему саммиту ЕС-Россия "России удалось достичь максимум возможного на данном этапе, но впереди предстоит большая работа".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала