Рейтинг@Mail.ru
Госдума занялась обеспечением деятельности саморегулируемых организаций - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума занялась обеспечением деятельности саморегулируемых организаций

Читать ria.ru в
Парламентские слушания на тему необходимости принятия закона "О саморегулируемых организациях в РФ" запланированы на понедельник в Государственной Думе. Слушания организует думский Комитет по собственности. Как сообщил РИА "Новости" заместитель председателя этого комитета, кандидат юридических наук Михаил Емельянов, необходимость принятия закона "О саморегулируемых организациях в РФ" диктуется реализацией государственной политики по дебюрократизации экономики. Закон, по словам депутата, будет способствовать эффективному сочетанию государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов экономической деятельности. По словам Емельянова, институт саморегулируемых организаций рассматривается как инструмент защиты предпринимателей от избыточного государственного контроля и необоснованного вмешательства государства в рыночные процессы. К примеру, как отметил Емельянов, в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", саморегулируемая организация - это добровольное...
МОСКВА, 11 ноября. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Парламентские слушания на тему необходимости принятия закона "О саморегулируемых организациях в РФ" запланированы на понедельник в Государственной Думе. Слушания организует думский Комитет по собственности.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель председателя этого комитета, кандидат юридических наук Михаил Емельянов, необходимость принятия закона "О саморегулируемых организациях в РФ" диктуется реализацией государственной политики по дебюрократизации экономики. Закон, по словам депутата, будет способствовать эффективному сочетанию государственного регулирования экономики с саморегулированием субъектов экономической деятельности.

По словам Емельянова, институт саморегулируемых организаций рассматривается как инструмент защиты предпринимателей от избыточного государственного контроля и необоснованного вмешательства государства в рыночные процессы.

К примеру, как отметил Емельянов, в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", саморегулируемая организация - это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации. В системе отношений между субъектами рынка ценных бумаг сморегулируемые организации выполняют функции посредника между органами государственной власти и профессиональными участниками рынка и их клиентами.

В то же время, как указал депутат, отсутствует необходимое для законодательства единство терминологии в регламентации деятельности саморегулируемых организаций. Так, федеральный закон "О рекламе" употребляет другой термин - "органы саморегулирования".

По словам Михаила Емельянова, терминологическое единообразие должно быть основано на положениях специального федерального закона.

Депутат подчеркнул, что саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие организации публичного значения, осуществляющие свою деятельности не только в интересах своих членов, но гораздо более широкого круга лиц - клиентов, инвесторов, потребителей.

"Данный специфический статус саморегулируемых организаций должен найти отражение в специальном федеральном законе", - считает парламентарий.

Поступательное развитие рыночной экономики в России свидетельствует об объективной необходимости подкрепления этих процессов формированием соответствующих институтов, которые могли бы гармонизировать предпринимательский и общественный интерес, указал Михаил Емельянов. В качестве таких институтов, по его словам, в профессиональной предпринимательской среде и предлагается рассматривать сморегулируемые организации.

"Однако, саморегулирование может дать заметный положительный эффект только при охвате им значительной части предпринимателей, осуществляющих лицензируемые или иным образом регулируемые государством виды деятельности", - отметил заместитель главы думского комитета. Именно поэтому, подчеркнул он, задача введения саморегулирования предпринимательских сообществ в рамки единого закона представляется "столь важной".

По мнению Михаила Емельянова, новый закон "должен, как минимум, решить две проблемы: во-первых, предоставить возможность создания саморегулируемых организаций участникам динамично развивающихся специализированных рынков со сформировавшимся кругом их профессиональных участников, и, во-вторых, установить масштаб регулирования деятельности таких организаций, как во взаимоотношениях со своими членами, так и с государством.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала