Рейтинг@Mail.ru
Америка отмечает "День ветеранов" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка отмечает "День ветеранов"

Читать ria.ru в
11 ноября США отмечают День ветеранов. В клеточке календаря, которая приходится на второй понедельник этого месяца, как всегда, видишь изображение звездно-полосатого полотнища и надпись: "Подписание в 1918 году перемирия после Первой Мировой войны". Слова служат напоминанием о том счастливом моменте в истории бесконечных и все более жестоких войн, когда после четырех лет очередного кровопролития во Франции было подписано соглашение о прекращении огня. Это произошло в 11 часов 11-го числа 11-го месяца, и символика самих чисел как бы предупреждала: совпадение не случайно, задумайтесь и сделайте так, чтобы эта война стала последней. И действительно, в тот момент Первая мировая была объявлена "войной, завершившей историю войн". В ознаменование чудесного события, а также в память о жертвах, которые были принесены во имя отныне вечного, как верилось тогда, мира в 1919 году США объявили 11 ноября "Днем прекращения огня". История одной из важнейших для американцев памятных дат на этом не...
САН-ФРАНЦИСКО, 11 ноября. /Корр. РИА "Новости" Владислав Дунаев/. 11 ноября США отмечают День ветеранов. В клеточке календаря, которая приходится на второй понедельник этого месяца, как всегда, видишь изображение звездно-полосатого полотнища и надпись: "Подписание в 1918 году перемирия после Первой Мировой войны".

Слова служат напоминанием о том счастливом моменте в истории бесконечных и все более жестоких войн, когда после четырех лет очередного кровопролития во Франции было подписано соглашение о прекращении огня. Это произошло в 11 часов 11-го числа 11-го месяца, и символика самих чисел как бы предупреждала: совпадение не случайно, задумайтесь и сделайте так, чтобы эта война стала последней.

И действительно, в тот момент Первая мировая была объявлена "войной, завершившей историю войн". В ознаменование чудесного события, а также в память о жертвах, которые были принесены во имя отныне вечного, как верилось тогда, мира в 1919 году США объявили 11 ноября "Днем прекращения огня".

История одной из важнейших для американцев памятных дат на этом не закончилась, так же как и название не было закреплено окончательно. Лишь в 1926 году дата 11 ноября была утверждена Конгрессом, и лишь в 1938-м праздник был объявлен общегосударственным.

Ирония истории заключалась в том, что уже на следующий год началась Вторая Мировая война, разрушившая недолго существовавшие иллюзии относительно возможности вечного мира. В 1950-е годы, когда от войны "горячей" мир перешел к "холодной войне", разочарование американцев стало еще более глубоким, что нашло отражение в одобрении Конгрессом США резолюции, предложенной представителями штата Канзас: переименовать "День прекращения огня" в "День ветеранов". На этот раз речь шла о ветеранах всех зарубежных войн, в которых когда-либо участвовали граждане Соединенных Штатов.

Последним добавлением к истории Дня ветеранов стало решение президента Никсона, принятое в 1971 году: отныне памятной датой становился каждый второй понедельник ноября.

Формальная сторона становления национального праздника на этом завершилась, однако его содержанию и направленности предстояло меняться еще не один раз.

Важным моментом в истории Дня ветеранов стал Вьетнам, расколовший американское общество на два лагеря - сторонников и противников военного вмешательства США в гражданскую войну в Индокитае. В годы Вьетнама церемонии второго понедельника ноября утратили свой приподнятый, парадный характер, а после ухода США из Вьетнама важнейшей частью памятной даты стала ежегодная встреча бывших солдат у Мемориала ветеранов Вьетнама в Вашингтоне.

Но не только в столице страны, - повсюду, где существуют любовно оберегаемые кладбища сложивших жизни на полях сражений, оставшиеся в живых приносят цветы своим погибшим товарищам по оружию и в полном молчании, часовыми стоят, склонив головы перед их навеки высеченными именами.

Трагические события 11 сентября 2001 года не могли не отложить отпечаток на день, который американцы посвящают памяти отдавших жизни в защиту интересов своей страны. Эти события заставили вновь обратиться к дате рождения праздника, когда люди еще верили в возможность вечного мира, переосмыслить годы Второй Мировой, сплотившие человечество в борьбе с фашизмом, создав прецедент широкой международной коалиции в борьбе с общим злом.

Трагедия, вызванная ударом уверенных в своей безнаказанности террористов, побудила иначе взглянуть и на годы "холодной войны", когда, худо-бедно, но баланс сил удерживал лишенных ответственности от подобного масштаба насильственных актов. Она заставила впервые заговорить во весь голос не только скромно молчавшее "великое поколение" американцев-участников последней мировой, но и нередко предпочитающих оставаться в тени, полных сомнения в оправданности содеянного участников Вьетнама.

День ветеранов 2002 года отразит все это. Прошло почти сто лет с того момента, когда символическое сочетание шести единиц - 11 часов 11-го числа 11-го месяца - родило надежду человека на возможность окончательного примирения.

Сегодня, когда мы все оказались в ситуации, когда на власть претендуют силы, представляющие войну без правил, не время говорить о вечном мире. Прекраснодушная наивность непозволительна, но отказ от надежды на возможность взаимопонимания и, следовательно, перспективы примирения означает гибель.

В этом направлении начинают думать многие американцы. Возможно, их мысли придадут новый оттенок празднествам, связанным с Днем ветеранов, который при своем рождении был столь оптимистично назван "День прекращения огня".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала