Рейтинг@Mail.ru
Будет ли решена проблема Калининграда? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Будет ли решена проблема Калининграда?

На саммите РФ-ЕС, возможно, будет решена проблема Калининграда

Читать ria.ru в
В Брюсселе состоится 10-й саммит Россия-Европейский союз. В нем примет участие президент РФ Владимир Путин. Встреча Россия-ЕС на высшем уровне пройдет в здании Совета Евросоюза. Согласно официальной повестке дня встречи, ее главный пункт - пятилетний итог и перспективы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между сторонами. Среди проблем, которые рассмотрит саммит, - процесс реформ в России и организация транзита между Калининградской областью и остальной Россией после расширения ЕС, перспективы приема России в ВТО.
БРЮССЕЛЬ, 11 ноября. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. В Брюсселе в понедельник состоится 10-й саммит Россия-Европейский союз. В нем примет участие президент РФ Владимир Путин.

Как передает корреспондент РИА "Новости", встреча Россия-ЕС на высшем уровне пройдет в здании Совета Евросоюза. Согласно программе, она продлится примерно 2 часа. После нее пройдет рабочий обед, а затем состоится пресс-конференция.

С российской стороны во встрече участвуют также, в частности, вице-премьер Виктор Христенко и министр иностранных дел Игорь Иванов.

Председателя ЕС - Данию представляют премьер-министр Андерс Фох Расмуссен и министр иностранных дел Пер Стиг Мюллер.

От Европейской комиссии во встрече участвуют ее председатель Романо Проди, заместитель председателя Еврокомиссии Лойола де Паласио и европейские комиссары Кристофер Паттен, отвечающий за внешние связи, и Паскаль Лами, ведающий торговыми вопросами.

Евросоюз будет также представлен генеральным секретарем Совета ЕС, верховным представителем по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Согласно официальной повестке дня встречи, ее главный пункт - пятилетний итог и перспективы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между сторонами.

Среди проблем, которые рассмотрит саммит, - процесс реформ в России и положение на Северном Кавказе, организация транзита между Калининградской областью и остальной Россией после расширения ЕС, безопасность атомных электростанций и утилизация ядерных отходов, перспективы приема России в ВТО, борьба против терроризма.

От саммита ожидают достижения договоренности по транзиту людей и грузов между Калининградской областью и остальной Россией после вступления в ЕС стран Балтии и Польши. Европейская сторона намерена согласовать с Россией пакет мер по Калининграду, который отражал бы "уникальную ситуацию", складывающуюся в регионе в связи с расширением ЕС.

При этом европейская сторона будет основываться на принципах, согласованных 25 октября на саммите Евросоюза в Брюсселе. В частности, речь идет о введении специальных транзитных документов, которые будут выдаваться с 1 июля 2003 года гражданам России по предъявлению внутренних российских паспортов и на основании списка пассажиров. Предусмотрены два вида разрешений: первый - через обычную консульскую процедуру, второй - по установленным Литвой правилам для разового проезда в специальных пунктах пропуска.

Поскольку Литва вводит визовый режим для россиян уже с 1 января 2003 года, то в течение переходного шестимесячного периода будет осуществляться "гибкий визовый подход". Однако представители ЕС не дают четких объяснений характера этого "гибкого режима".

Главный принцип, который отстаивает ЕС, - это выполнение буквы и духа Шенгенской конвенции и суверенное право государств, в данном случае Литвы, решать вопрос о допуске или не допуске на свою территорию даже в порядке транзита тех или иных иностранцев. В перспективе все равно будет переход от специальных разрешений к визам в нормальных заграничных паспортах. "Если мы сможем достигнуть согласия по калининградскому пакету, наши отношения в области юстиции и внутренних дел поднимутся на качественно новый уровень", - заявил один из представителей Еврокомиссии.

С 2003 года ЕС намерен начать выработку технико-экономического обоснования безвизового сообщения в скоростных безостановочных поездах через Литву. Решение о таком транзите может быть принято только после вступления Литвы в ЕС. В долгосрочной перспективе рассматривается возможность безвизового обмена между ЕС и Россией, но для этого, по мнению Брюсселя, требуется дальнейшее углубление сотрудничества в правоохранительной сфере, в том числе согласование законодательств сторон.

Первоначально проведение саммита планировалось в столице страны-председателя ЕС - Дании. Но в связи с организацией в Копенгагене так называемого "всемирного чеченского конгресса", российская сторона потребовала перенести встречу в другое государство.

Сразу после пресс-конференции в Совете ЕС президент России встретится в брюссельском отеле "Хилтон" с генеральным секретарем НАТО лордом Джорджем Робертсоном. Как сообщают в штаб-квартире НАТО, обе стороны выразили заинтересованность в этой встрече. Россия является привилегированным партнером НАТО, заявил высокопоставленный сотрудник аппарата этой организации, поэтому с обеих сторон есть стремление использовать такие возможности контактов.

По его словам, не предусмотрена какая-либо специальная повестка дня для беседы Путина с Робертсоном. Они затронут "все вопросы, которые сочтут нужными". Очевидно, сказал представитель НАТО, это будут проблемы, связанные с предстоящим саммитом НАТО в Праге, состояние сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, подготовка к декабрьскому заседанию этого совета в Москве.

Программа пребывания Владимира Путина в Брюсселе завершится рабочим ужином с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом, в ходе которого состоится обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений России и Бельгии и актуальным международным проблемам.

Вечером в понедельник российский президент вылетит в Осло.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала