Рейтинг@Mail.ru
Президент готов ускорить процесс политической нормализации в Чечне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент готов ускорить процесс политической нормализации в Чечне

Президент готов ускорить процесс политической нормализации в Чечне

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин готов ускорить процесс политической нормализации в Чечне на основе законов и Конституции России. Вместе с тем, российский президент подчеркнул, что мирное урегулирование в Чечне должно проходить при "безусловном обеспечении территориальной целостности России" и исключил возможность переговоров с Масхадовым и его приспешниками.
МОСКВА, 10 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Президент России Владимир Путин готов ускорить процесс политической нормализации в Чечне на основе законов и Конституции России. Вместе с тем, российский президент подчеркнул, что мирное урегулирование в Чечне должно проходить при "безусловном обеспечении территориальной целостности России" и исключил возможность переговоров с Масхадовым и его приспешниками.

В воскресенье Владимир Путин принял в Кремле группу общественных и религиозных деятелей Чечни, которые накануне в Обращении к чеченскому народу призвали ускорить конституционный процесс в республике. В частности, авторы документа предлагали принять новую Конституцию Чечни на основе всенародного референдума, избрать на ее основе органы власти республики, которые заключат в порядке, предусмотренном Конституцией РФ, договор с Москвой, отражающий сложившуюся в республике ситуацию.

В ходе встречи президент выразил уверенность в том, что именно в рамках конституционного процесса необходимо находить согласованное решение, привлекать новых сторонников для налаживания мирной жизни на чеченской земле.

Владимир Путин выразил убежденность в том, что без гражданской позиции участников встречи сложные проблемы Чечни не решить, экономике Чечни не подняться, беженцев не вернуть.

По словам президента, необходимо помогать всем, кто готов проявить свою гражданскую состоятельность, "кто хотел бы вложить свой труд и свои деньги в экономику Чечни".

"В конечном итоге наша с вами главная задача дать людям в Чечне возможность спокойно работать, нормально зарабатывать на жизнь себе и своим детям, иметь благополучие в доме. Мы все этого хотим. Мы это выстрадали", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем, по его мнению, надо сделать все, чтобы граждане России, независимо от национальности, "живут ли они в центральной ее части или на Северном Кавказе - везде в нашей стране чувствовали себя уверенно и комфортно". "Террористам одинаково выгодны разжигание античеченских настроений в России и нагнетание напряженности, социальной нестабильности внутри самой республики", - сказал Путин.

По словам президента, "те, кто мешают сегодня восстановлению в республике мирной и цивилизованной жизни, как и годы назад прикрываются лозунгами независимости и так называемого свободного самоопределения".

Глава государства напомнил, каким образом происходило в Чечне "перерождение сепаратизма в терроризм". "Это случилось не за один день. Очагом и одновременно жертвой международного терроризма Чечня тоже стала не сегодня", - сказал Путин.

"Начало этому пути было проложено именно сепаратистами. И я даже допускаю, что люди, которые были носителями сепаратистских идей, изначально руководствовались абсолютно благими намерениями. Они, как и многие другие в то время, в начале 90-х, искали свои пути выхода из целого клубка противоречий и кризисных явлений", - отметил президент.

Однако, по его словам, трудностями сложнейшего в истории России переходного периода тогда воспользовались другие. "Идеи сепаратизма и так называемой "независимости Ичкерии" были быстро подхвачены ваххабитами, причем худшего исполнения, националистами, а в конечном счете - международными террористами. И эти идеи были использованы ими для прикрытия собственных идеологических и агрессивных намерений. Фактически - для превращения Чечни в плацдарм для международного терроризма. Для последующих амбициозных планов по созданию средневекового "халифата" от Черного до Каспийского моря", - подчеркнул Путин.

"Когда я говорю о необходимости безусловного обеспечения территориальной целостности России, то убежден в следующем: если сегодня не решим проблему Чечни, то завтра, как и в 1999 году, будут предприняты новые попытки создания пресловутого "халифата", который, как они говорят, должен включать в себя не только Северный Кавказ, но и часть Краснодарского и Ставропольского краев", - заявил глава государства.

Но и это не все, заметил Путин - "за этим неизбежно последуют попытки раскачать обстановку в многонациональном Поволжье". По его мнению, "все это рассчитано на то, чтобы направить развитие ситуации в нашей стране по "югославскому сценарию".

"Не выйдет. Второго Хасавюрта не будет", - подчеркнул президент.

Столь же однозначно определил Путин свою позицию и в отношении участников процесса мирного урегулирования с чеченской стороны: террористы и их пособники должны стоять в стороне от процесса политического урегулирования в Чечне. При этом глава государства подчеркнул, что те, кто выбирают сторону Масхадова, "выбирают войну".

По словам президента, Масхадов "в условиях фактического признания Россией независимости Чечни в 1996 году привел республику к экономическому коллапсу и голоду, полному разрушению духовной и социальной сферы, геноциду представителей других народов в Чечне, к многочисленным жертвам среди чеченского народа". "Именно он /Масхадов/ привел Россию и Чечню к войне", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, по словам Путина, российское руководство "до самого последнего времени контактировало с ним". До лета 1999 года в республику направлялись финансовые средства для выплаты зарплат, пенсий и детских пособий. "Но люди их не получили",- отметил президент.

Владимир Путин напомнил, что в сентябре "прошлого года мы прямо предложили ему /Масхадову/ возобновить переговорный процесс". "Он /Масхадов/ прислал для видимости в Москву своего представителя, но от дальнейших контактов опять уклонился. Вместо переговоров он выбрал путь террора и стал за спиной подонков, захвативших 23 октября в Москве сотни заложников", - заявил президент России.

"Тем же, кто по недомыслию или сознательно, от страха перед бандитами или следуя живучей европейской традиции их умиротворения, будут и дальше призывать нас сесть за стол переговоров с убийцами - предлагаю вступить в переговоры с Бен Ладеном или муллой Омаром", - заявил Владимир Путин.

Перед встречей с чеченскими лидерами в ходе состоявшегося традиционного совещания с членами правительства заявил, что согласен с представителями чеченской общественности, которые считают, что необходимо ускорить "конституционные процессы" в Чеченской республике.

"Затягивать с этим нельзя", - подчеркнул Путин. Необходимо создать в Чечне "условия для политической стабилизации общества", сказал глава государства.

После встречи с президентом России глава чеченской администрации Ахмад Кадыров сообщил, что в марте-апреле 2003 года в Чечне планируется провести референдум по вопросу о Конституции республики. Конституция предполагает введение поста президента Чеченской Республики.

Глава администрации Чечни уклонился от прямого ответа на вопрос о том, когда будут проведены выборы главы республики. "Будем потом говорить об этом", - сказал Кадыров. Он также подчеркнул, что будет считать выборы выигранными, если создаст условия, при которых эти выборы состоятся.

Кадыров заявил, что руководство Чечни не допустит участия террористов в выборах. Кадыров подчеркнул, что Масхадов "ничего не решает, это - предатель чеченского народа".

Муфтий Чечни Ахмад Шамаев заявил, что "переговоров с Масхадовым не будет". Он также добавил, что о переговорах с каким-либо другим человеком на встрече с президентом вопрос не поднимался.

Депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов сообщил, что сейчас идет подготовка к съезду народов Чечни, который состоится в первой половине декабря нынешнего года.

Во встрече с президентом принимали участие также специальный представитель президента России по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, председатель Совета старейшин Чеченской республики в Южном федеральном округе Магомед Абубакаров, видные чеченские политики, бизнесмены и религиозные деятели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала