Рейтинг@Mail.ru
"Настоятельная задача" государств СЕ - защищать население - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Настоятельная задача" государств СЕ - защищать население

Теракт в Москве подтвердил необходимость усиления связей между странами СЕ

Читать ria.ru в
Захват заложников в Москве подтвердил размах опасности терроризма и необходимость усиления сотрудничества между государствами-членами Совета Европы в борьбе против терроризма. Об этом говорится в коммюнике 111-й сессии Комитета министров Совета Европы. В документе подтверждается "настоятельная задача" государств СЕ защищать свое население от любых террористических актов. Борьба с терроризмом должна оставаться главным политическим приоритетом.
СТРАСБУРГ, 8 ноября. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Захват заложников в Москве подтвердил размах опасности терроризма и необходимость усиления сотрудничества между государствами-членами Совета Европы в борьбе против терроризма.

> Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в заключительном коммюнике 111-й сессии Комитета министров Совета Европы, которая состоялась в Страсбурге 6-7 ноября.

В документе подтверждается "настоятельная задача" государств СЕ как индивидуальная, так и коллективная, защищать свое население от любых террористических актов. Борьба с терроризмом должна оставаться главным политическим приоритетом.

Члены комитета одобрили проект протокола к Европейской конвенции о противодействии терроризму и поручили своим представителям начать процедуру утверждения этого инструмента после консультаций с Парламентской Ассамблеей Совета Европы как можно раньше в 2003 году. Одновременно они подчеркнули важность принятых 11 июля 2002 года "Основных направлений работы по защите прав человека и борьбе с терроризмом". Это первый международный юридический документ, отмечается в коммюнике, призванный помочь государствам найти правильное равновесие между необходимыми мерами эффективной защиты населения и сохранением фундаментальных прав и свобод.

Комитет министров пришел к согласию о проведении 3-го саммита Совета Европы. Представителям министров поручено продолжить "исследование различных аспектов, имеющих отношение к 3-му саммиту с целью определить позицию по этому вопросу и детали организации встречи во время ближайшей сессии Комитета министров в мае 2003 года".

На сессии было заслушано выступление председателя Европейского суда по правам человека. Принято заявление, направленное на укрепление и реформирование этого юридического органа, нагрузка которого в последние годы чрезвычайно выросла и рискует сказаться на эффективности его работы. Участники совещания договорились о выделении дополнительно к бюджету суда примерно 30 млн евро на ближайшие три года.

Комитет министров подтвердил "общее желание" видеть Югославию в составе Совета Европы, однако "с сожалением констатировал", что страна еще не готова к официальному приглашению к вступлению в организацию по причине отсутствия конституционной хартии Черногории и Сербии. Стороны призваны утвердить ее, как можно быстрее. Кроме того, в коммюнике Югославию просят соблюдать принципы СЕ и выполнять соответствующие международные обязательства, особенно в том, что касается сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Члены комитета, подтверждая свои обязательства в отношении борьбы с расизмом и ксенофобией в Интернете, приняли протокол к Конвенции о киберпреступности. Согласно этому протоколу, акты расизма и ксенофобии, совершенные через информативные системы, расцениваются как преступные. Принято решение начать подписание этого протокола в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в январе 2003 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала