Рейтинг@Mail.ru
Существующая система ввоза-вывоза культурных ценностей не в полной мере соответствует требованиям времени - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Существующая система ввоза-вывоза культурных ценностей не в полной мере соответствует требованиям времени

Читать ria.ru в
"Существующая система, созданная в соответствии с законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей" 15 апреля 1993 года, по мнению, участников антикварного рынка, не в полной мере соответствует требованиям времени и новой экономической ситуации в стране, а порой существенно осложняет проведение выставок и деятельность меценатов". Как передает корреспондент РИА "Новости", так считают руководитель департамента по сохранению культурных ценностей /ДСКЦ/ МК РФ Анатолий Вилков и председатель Московского клуба коллекционеров Валерий Дудаков. Они приняли участие в среду во встрече представителей Минкультуры, Государственного таможенного комитета и Московского клуба коллекционеров с журналистами, состоявшейся в рамках ХIII-го Российского антикварного салона. "Круглый стол" "Порядок ввоза и вывоза предметов антиквариата в России" был посвящен обсуждению актуальных вопросов, связанных с переходом произведений искусства, культурных и исторических ценностей РФ через государственную границу. Как...
МОСКВА, 6 ноября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. "Существующая система, созданная в соответствии с законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей" 15 апреля 1993 года, по мнению, участников антикварного рынка, не в полной мере соответствует требованиям времени и новой экономической ситуации в стране, а порой существенно осложняет проведение выставок и деятельность меценатов".

Как передает корреспондент РИА "Новости", так считают руководитель департамента по сохранению культурных ценностей /ДСКЦ/ МК РФ Анатолий Вилков и председатель Московского клуба коллекционеров Валерий Дудаков. Они приняли участие в среду во встрече представителей Минкультуры, Государственного таможенного комитета и Московского клуба коллекционеров с журналистами, состоявшейся в рамках ХIII-го Российского антикварного салона.

"Круглый стол" "Порядок ввоза и вывоза предметов антиквариата в России" был посвящен обсуждению актуальных вопросов, связанных с переходом произведений искусства, культурных и исторических ценностей РФ через государственную границу.

Как пояснил Вилков в интервью РИА "Новости", возникает много препятствий к тому, чтобы произведения русского искусства с мирового рынка антиквариата безотлагательно попадали в страну. Прежде всего, процесс пополнения отечественного культурного наследия тормозит 30-процентный налог, взимаемый при ввозе в РФ с владельцев антиквариата.

Руководитель ДСКЦ выразил надежду, что новый Таможенный кодекс, регламентирующий ввоз в Россию произведений искусства, будет способствовать умножению национального достояния.

Вилков высоко отозвался о работе таможни в целом, в координации с МК РФ часто помогающей пресечь контрабанду.

Всего за 5 лет деятельности ДСКЦ с помощью ГТК возвращено более 800 произведений искусства общей стоимостью 12,5 млн долларов - живопись и графика, иконы, книги, антикварные предметы декоративного и прикладного искусства, как краденые, так и вывозимые незаконно.

В МК РФ работает группа экспертов, регулярно отслеживающих все крупные продажи на мировом антикварном рынке. В частности, так была выявлена редчайшая икона ХYI века, похищенная из Рогожской слободы в Москве полвека назад и вывезенная из СССР мексиканским дипломатом, а недавно предложенная владелицей для продажи в одну из частных галерей Нью-Йорка. В результате переговоров с МК РФ икона была возвращена в Россию.

В настоящее время в ДКСЦ создана основа, позволяющая вернуть в страну незаконно вывезенные вещи, - это государственный регистр культурных ценностей, находящихся в розыске.

Так, например, год назад были сняты с аукциона "Сотбис" картины, похищенные из музея в Грозном. Не препятствуя частным владельцам в праве на законный ввоз и вывоз антиквариата, государство, тем не менее, не может ввести "полной свободы", чтобы не допустить утечку из страны краденых вещей и произведений, состоящих на государственном учете, подчеркнул представитель Минкультуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала