Рейтинг@Mail.ru
Создается Научный совет по проблемам Аральского моря - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Создается Научный совет по проблемам Аральского моря

Читать ria.ru в
Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о создании Научного совета по проблемам бассейна Аральского моря в пятницу в столице Таджикистана Душанбе, передает корреспондент РИА "Новости". Мацуура добавил, что ЮНЕСКО будет способствовать всем проектам по восстановлению первоначальной гидрографии этого крупнейшего внутреннего озера планеты. По сообщению пресс-службы парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО, инициатива ЮНЕСКО изучить проблемы Арала обозначена в рамках "Всемирной программы по оценке водных рессурсов Земли", которая объединяет 23 учреждения системы ООН, ее секратариат находится в Париже. В Душанбе Мацуура принял участие в международном семинаре по проблемам пресной воды, куда съехались ученые и политики из шести стран бассейна Аральского моря: Афганистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. На этом форуме констатировали, что Аральское море - четвертое крупнейшее озеро планеты - сохранило лишь половину своего водного объема. Обмеление Арала стало настоящей...
ПАРИЖ, 1 ноября. /Корр. РИА "Новости" Леонид Кокович/. Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура объявил о создании Научного совета по проблемам бассейна Аральского моря в пятницу в столице Таджикистана Душанбе, передает корреспондент РИА "Новости". Мацуура добавил, что ЮНЕСКО будет способствовать всем проектам по восстановлению первоначальной гидрографии этого крупнейшего внутреннего озера планеты.

По сообщению пресс-службы парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО, инициатива ЮНЕСКО изучить проблемы Арала обозначена в рамках "Всемирной программы по оценке водных рессурсов Земли", которая объединяет 23 учреждения системы ООН, ее секратариат находится в Париже.

В Душанбе Мацуура принял участие в международном семинаре по проблемам пресной воды, куда съехались ученые и политики из шести стран бассейна Аральского моря: Афганистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. На этом форуме констатировали, что Аральское море - четвертое крупнейшее озеро планеты - сохранило лишь половину своего водного объема.

Обмеление Арала стало настоящей природной катастрофой, наносящей ущерб не только окружающей среде, но и жизни населения. Мощные пылевые бури - постоянное явление в регионе. Они переносят тысячи тонн песка, соли и ядолхимикатов, которые самым негативным образом сказываются на здоровье жителей аральского региона.

Именно поэтому ЮНЕСКО совместно со странами региона Аральского моря предпринимает усилия, в том числе и финансовые, чтобы улучшить экологическую ситуацию в данной части Средней Азии.

По словам Коитиро Мацууры, ЮНЕСКО будет делать основной упор на координацию действий стран бассейна Арала в таких областях как сельское хозяйство, гидроэнергетика, орошение, "чтобы поправить хрупкое здоровье экологии всего региона".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала