Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей СП, коллегия палаты в пятницу рассмотрела результаты проверки целевого и рационального использования средств федерального бюджета, выделенных в 2000-2001 годах и за истекший период 2002 года Амурскому бассейновому управлению по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства /Амуррыбвод/.
На коллегии подчеркивалось, что в бассейне реки Амур отмечается прогрессирующее снижение рыбных запасов, особенно лососевых и осетровых видов, из-за превышения выделенных лимитов лова, а также в связи с массовым браконьерством. Кроме того, рыбаки Китая ведут в Амуре лов кеты практически без ограничений.
Территориальные органы Госкомрыболовства России, ФПС России и МПР России, осуществляющие охрану водных биологических ресурсов в бассейне Амура, "не имеют единого координирующего центра по этой очень важной проблеме для рыбопромысловых регионов Дальнего Востока", констатировали в Счетной палате.
В представленных на коллегию материалах отмечалось, что за 2000-2001 годы и первое полугодие 2002 года Амуррыбводу было выделено Госкомрыболовством России около 256,9 млн рублей. "В нарушение Бюджетного кодекса сметы по расходованию средств федерального бюджета и внебюджетных источников утверждались Амуррыбводу без указания статей расходов, затягивалось перечисление средств, что не обеспечивало их рационального использования и способствовало росту дебиторской задолженности, которая на 1 июля 2002 года составила 22,56 млн рублей".
По итогам проверки коллегия приняла решение направить представления председателю Госкомрыболовства России и начальнику Амуррыбвода, а информационное письмо - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.