Маршак родился в Воронеже в семье заводского техника, талантливого изобретателя, поддерживавшего в детях стремление к знаниям. Уже в гимназии стал сочинять пьесы и рассказы. Одно из поэтических "упражнений" Маршака попало в руки известного русского критика и искусствоведа Владимира Стасова, это событие определило всю дальнейшую жизнь поэта. С помощью Стасова он переезжает в Петербург, в его доме знакомится с вошедшим тогда в моду Горьким. По приглашению будущего пролетарского писателя живет и лечится на его даче в Крыму.
В университет Маршака не приняли по причине "политической неблагонадежности", на жизнь он зарабатывал уроками, сотрудничал в журналах. Из первого заграничного путешествия на Ближний Восток он привез кучу впечатлений, стихи и красавицу-жену. Вместе с ней едет в Англию, учится в Лондонском университете. Там зародилась его любовь к английской литературе и, прежде всего, поэзии. Его переводы Бернса признаны в России классическими. Он переводил и Шекспира, и Байрона, и Киплинга.
Путь Маршака к детской книге был долгим. Сам он признавался: "Я пришел в детскую литературу через театр". Ведь он писал несколько пьес для детей, работал в петербургском Театре юных зрителей. Но уже с 1923 года Маршак - редактор детского журнала "Воробей", а затем редактор детского отдела издательства.
Его детские стихи, загадки и сказки наполнены добром и веселым юмором. И лишь исследователи его творчества знают, что в советские годы он ходил буквально "по лезвию ножа". Едва не погиб в 1937 году. Смерть Сталина в 1953 году спасла Маршака от неминуемой гибели в пору "борьбы с космополитизмом": его имя не раз упоминалось в материалах уничтоженного Еврейского антифашистского комитета.