Рейтинг@Mail.ru
К 50-летию первого испытания водородной бомбы в США - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 50-летию первого испытания водородной бомбы в США

Читать ria.ru в
Дзен
Идея водородной бомбы основывалась на физическом явлении - ядерном синтезе, образовании ядер атомов более тяжелых элементов за счет слияния ядер легких элементов. При ядерном синтезе выделяется в сотни и тысячи раз больше энергии, чем при распаде тяжелых ядер. Многие физики понимали, что атомная бомба может служить детонатором для более сложной бомбы ядерного синтеза. В составе коллектива американских физиков, занятых практической разработкой атомной бомбы, оказался достаточно авторитетный физик Эдвард Теллер, который еще в 1942 году решил сконцентрировать свои усилия именно на создании водородной бомбы и начал предварительные расчеты, чтобы доказать реальность этого проекта.

В апреле 1946 года Теллер организовал в Лос-Аламосе секретный семинар по проблемам создания водородной или термоядерной бомбы. В работе семинара приняло участие около 40 ученых, среди которых был и Клаус Фукс - один из активных участников британского атомного проекта. С 1944 года Фукс работал в США в связи с тем, что США и Великобритания решили объединить свои усилия по созданию атомных бомб. В конце 1946 года британские ученые вернулись в Англию, и Фукс возобновил свою работу в атомном центре в Харуэлле. Он также возобновил и свои прежние связи с советской разведкой в Англии. В марте 1948 года в Лондоне состоялась встреча Фукса с резидентом советской разведки, во время которой он передал для СССР "материалы, оказавшиеся первостепенной важности". Благодаря им о секретном семинаре по водородной бомбе стало известно и советскому руководству.

Взрыв в августе 1949 года первой советской атомной бомбы придал новый импульс работе по созданию ядерного оружия второго поколения. 31 января 1950 года президент Трумэн сделал публичное заявление о том, что он дал директиву Комиссии по атомной энергии "разрабатывать все виды атомного оружия, включая так называемую водородную бомбу или супербомбу". Не прошло и месяца со дня появления директивы Трумэна о программе создания водородной бомбы, как обнаружилось, что почти все более или менее важные предположения о ее конструкции, принятые к этому времени и известные Фуксу, оказались неверными. Глава теоретического отдела Лос-Аламосской лаборатории Г.Бете писал: "Если русские действительно начали свою термоядерную программу на основе именно той информации, что они получили от Фукса, то их программа также должна была провалиться". Стремясь во что бы то ни стало первыми создать "сверхбомбу", американцы бросили на решение этой проблемы все силы и средства. Задача состояла в том, чтобы найти такой механизм сжатия дейтерия и трития или дейтерия и лития, который обеспечивал бы давление не в сотни тысяч, а в миллионы атмосфер.

Возникла идея о том, что такое давление можно обеспечить сходящимся в одной точке мощным излучением. Теллеру эту идею подсказал Станислав Улам, талантливый физик, эмигрировавший в США из Польши. Поэтому первая американская водородная бомба получила название модели Улама-Теллера. В сентябре 1951 года в Лос-Аламосе было принято решение о разработке термоядерного устройства на новом принципе для полномасштабного испытания. Созданное в США устройство не было настолько компактным, чтобы его можно было назвать бомбой. Огромное, с двухэтажный дом, наземное лабораторное сооружение, весившее более 60 тонн, больше напоминало мини-завод по демонстрации термоядерного взрыва.

Испытание было произведено 1 ноября 1952 года на коралловом островке Элугелаб, входящем в атолл Эниветок в Тихом океане. При взрыве Элугелаб исчез. На морском дне образовался полуторакилометровый кратер глубиной более 50 метров. На много километров поднялось радиоактивное облако, которое, расползаясь, достигло в диаметре более 100 километров. Взрыв был эквивалентен 10 мегатоннам тринитротолуола, мощность его превышала примерно в 500 раз мощность первых плутониевых бомб и почти в 1000 раз - бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Стало очевидно, что столь фантастически мощная бомба не может быть использована против военных объектов. Она не могла быть орудием войны. Это было оружие политического шантажа.

12 августа 1953 года, когда была взорвана первая советская водородная бомба мощностью в 400 килотонн, стало ясно, что ядерная монополия США подорвана окончательно и бесповоротно.

Более того, в августе 1953 года Россия получила на короткое время статус "ядерного лидера", поскольку совершенно нетранспортабельную криогенную лабораторию "Майк" лишь условно можно было причислить к военному оружию. В отличие от него термоядерные изделия СССР - "Джо-1" и "Джо-2"- были доставлены на полигон серийным бомбардировщиком РДС-1.

Развитие атомных потенциалов СССР и США и риск начала ядерной войны привели к подписанию важных двусторонних договоров: в 1963 году СССР и США договорились создать линию прямой связи между главами обоих государств, в 1963 году - запретили испытания ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, в 1968 году - подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, в 1971 году - соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны, в 1973 году - соглашение о предотвращении ядерной войны. В 1996 году был заключен Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 1 ноября 2002/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала