Как передает корреспондент РИА "Новости", они имеют серьезные шансы на то, чтобы стать завершающей фазой длительного внутриконголезского диалога между властями страны и основными повстанческими группировками - Конголезским освободительным движением /МЛС/ и Конголезским ралли за демократию /РСД/. Целью переговоров является достижение конкретных договоренностей о прекращении военных действий, создании переходного правительства страны и подготовки к национальным демократическим выборам.
Основной темой, вызывающей наиболее острые дебаты, является "вопрос о власти". Договаривающимся сторонам удалось прийти к соглашению, что президентом ДРК вплоть до всеобщих выборов останется Джозеф Кабила. А четыре вице-президентских поста будут распределены между кандидатурами от правительства, МЛС, РСД и объединенной политической оппозиции.
Гражданская война в ДРК началась в 1998 году после того, как к власти пришел Лоран Кабила - отец нынешнего президента страны. В боевые действия были втянуты войска 6 стран южноафриканского региона. Ангола, Зимбабве, Намибия поддерживали центральное конголезское правительство, в то время как на стороне повстанцев воевали армейцы Уганды, Руанды и Бурунди.
За прошедшее время неоднократно предпринимались попытки завершить кровопролитие путем переговоров. В 1999 году в столице Замбии участники боевых действий в ДРК подписали т.н. "Лусакский мирный договор", но его положения оставались лишь на бумаге вплоть до последнего времени.
После смерти в феврале этого года Лорана Кабилы и прихода к власти его сына Джозефа инициативы по установлению мира в ДРК были значительно активизированы. Правительству страны удалось договориться со своими "соседями" о полном выводе иностранных воинских контингентов. Полгода назад руководству ДРК удалось заключить сделку и с лидерами МЛС, согласно которой, в частности, ее глава становился премьер-министром правительства. Однако вторая повстанческая организация - РСД, оставшись за рамками договоренностей, продолжила военные действия.
Война в ДРК унесла жизни 2,5 миллионов человек. В основном это гражданские лица, умершие от голода и болезней, сопровождавших боевые действия.