Рейтинг@Mail.ru
США: загадка промежуточных выборов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: загадка промежуточных выборов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 октября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Супруга бывшего президента США Хиллари Клинтон не будет претендовать на переизбрание в сенат. Пожалуй, это единственное, о чем можно говорить с уверенностью в преддверии промежуточных выборов в Америке. Есть немало причин, почему эти выборы называют на этот раз самыми непредсказуемыми и загадочными в новейшей истории страны.

Во вторник 5 ноября американцы решат судьбу всех 435 мест в палате представителей конгресса и изберут треть состава сената, что в этом году составляет 34 места. 20 из них принадлежат сейчас республиканцам и 14 - демократам. Кроме того, на выборы выставлено 36 из 50 должностей губернаторов штатов.

Уже по количеству это серьезная перетряска. Но её результаты могут оказаться тем более драматичными из-за хрупкости того деликатного баланса, который воцарился в конгрессе США. Достаточно буквально дуновения, чтобы чаши политических весов сместились.

В самом деле, в сенате сейчас 50 демократов на 49 республиканцев. Значит, стоит партии Джорджа Буша добиться чистого выигрыша всего лишь одного-единственного места, как она захватит там контроль.

Не менее зыбкое соотношение сил и в палате представителей. Там 223 республиканца, 208 демократов, 1 независимый и 3 свободных места. Если демократам удастся завоевать дополнительно всего 6 мест, они тем самым вернут себе большинство, которым обладали в течение 40 лет до знаменитой "республиканской революции" 1994 года.

Судя по этим цифрам, шансы "партии слона" и "партии осла" изменить к лучшему свое представительство в конгрессе более-менее равны. Тем не менее, история предупреждает нынешнего хозяина Белого дома: будь бдителен!

Дело в том, что партия правящего президента обычно проигрывает на промежуточных выборах. Точнее, на 32-х выборах из последних 34-х наибольшие потери на Капитолийском холме понесла как раз президентская рать. Еще более тревожно для республиканцев то обстоятельство, что двумя счастливчиками, которым удалось избежать этой роковой исторической закономерности, были президенты-демократы - Рузвельт в 1934 году и Клинтон в 1998.

А почему бы Джорджу Бушу-младшему не присоединиться к ним третьим? На первый взгляд, у него выгодные позиции для такого успеха. Президент подошел к промежуточным выборам с высоким рейтингом, взметнувшимся на волне антитеррористической кампании, которую он возглавил после теракта 11 сентября. Недавняя годовщина этой трагедии еще больше сблизила Буша с большинством американского народа. Патриотизм, мировое лидерство, возмездие - вот лозунги президента, находящие живой, благодарный отклик в сердцах избирателей.

Понятно, почему республиканские идеологи стремятся превратить промежуточные выборы в своего рода референдум на тему о том, как напористо Джордж Буш ведет войну с международным терроризмом. И как азартно он принуждает Саддама Хусейна подчиниться высшему разуму Соединенных Штатов. Таким образом, республиканцы пытаются подменить международной тематикой скользкие для них проблемы внутренней политики и экономики, которые традиционно доминировали на промежуточных выборах.

Такая тактика может сработать, хотя есть одно "но". Джордж Буш-младший сегодня - это как бы комета без хвоста. Персональная популярность президента не распространяется на других видных политиков его партии. В ноябре прошлого года рейтинг Буша зашкаливал, однако республиканцы потеряли губернаторские посты в штатах Нью-Джерси и Виржиния, что стало для них неожиданным ударом.

По тем же самым соображениям, которые побуждают Республиканскую партию разыгрывать карту антитеррора и войны с Ираком, демократы пытаются направить избирательную кампанию 2002 в сторону, как здесь говорят, "кухонного стола". То есть говорить с избирателями об их домашних, бытовых тревогах - рабочих местах, образовании, пенсиях, охране здоровья.

Недавний опрос, проведенный телепрограммой Эй-би-си Ньюз, показал: 64 процента американцев считают, что национальная экономика находится в "нехорошем" или даже "жалком" состоянии. Череда летних корпоративных скандалов, старт которой дало банкротство энергетического гиганта "Энрон", тоже на руку демократической оппозиции. В глазах обывателя во всех бедах экономики виновата власть.

К сожалению для демократов, их экономическую песнь заглушает республиканская труба войны. Альберт Гор и его сподвижники не устают обвинять Белый дом, что тот умышленно приурочил к выборам "разборку с Ираком", чтобы отвлечь внимание от своих неудач в экономической области.

Возможно, они правы. Но война не всегда завоевывает голоса избирателей. Печальный папин опыт мог бы насторожить сына. В 1991 году Джордж Буш-старший выглядел триумфатором после "Бури в пустыне", завершившейся изгнанием Ирака из Кувейта. Увы, это не спасло его от поражения на президентских выборах год спустя.

Результаты нынешних выборов таят в себе загадку еще и потому, что избирательный процесс в США никогда раньше не зависел в такой степени от денег. В конечном счете не партийные организации, а платные консультанты ведут сегодня американца к кабине для голосования.

Именно консультанты решают, как мобилизовать электорат с помощью опросов и групп обработки общественного мнения. Именно они, определяют рынки для политической рекламы, а затем подбирают методы вроде использования коммерческих телефонных центров, чтобы заставить избирателя проголосовать за кандидата, финансирующего всю эту карусель.

Роль денег в американской политике, конечно, не нова. Но суммы, вовлеченные сегодня в избирательную кампанию - особенно в крупных штатах вроде Нью-Йорка, Калифорнии и Техаса - настолько грандиозны, что спонсорство становится главным ключом к успеху. Деньги важнее, чем перспектива войны с Ираком или состояние экономики.

Раньше все было проще. Схематически говоря, энергетический сектор и промышленники финансировали Республиканскую партию, а банковский капитал Уолл-Стрита, шоу-бизнес и адвокаты - Демократическую. Сейчас все смешалось. По мере стирания идеологических граней между двумя партиями, один и тот же крупный спонсор может одновременно взять под свое крыло и ту, и другую. Деловые интересы настолько широки, что пригодятся обе сестрички.

Стремительно растет и процент богатых политиков, финансирующих собственную избирательную кампанию. Скажем, в 2000 году бывший директор инвестиционного банка "Голдман Сакс" Джон Корзайн играючи стал сенатором от Нью-Джерси. Еще бы - он выложил из своего кармана 63 млн. По подсчетам американских аналитиков, нынешние промежуточные выборы поглотят не менее полмиллиарда.

Другой фактор случайности - это местные скандалы.

По-видимому, война с Ираком, разразись она хоть в день голосования, мало помогла бы брату президента, губернатору Флориды Джебу Бушу, на которого сейчас пала тень коррупции в здешнем фонде помощи детям. Не менее трудно будет удержаться в своем кресле и сенатору от Арканзаса Тиму Хатчинсону - после 29 лет семейной жизни он бросил жену ради юной красотки. Моника Левински заразила американцев аллергией к ветреным политикам.

В итоге возможные результаты промежуточных выборов в США остаются интригующей загадкой. Тем более судьба того единственного места, которое, быть может, определит партийную принадлежность сената.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала