Рейтинг@Mail.ru
Экономические связи с США все более влияют на внешнюю политику Пекина - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономические связи с США все более влияют на внешнюю политику Пекина

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 30 октября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Что происходит в последнее время с внешней политикой Китая? Этот вопрос начинают все чаще задавать в московских политических кругах.

По всем возможным проблемам - Ирака, якобы существующей ядерной программы КНДР и так далее - Пекин пятится назад под американским нажимом, соглашаясь как минимум на более проамериканские формулировки в совместных документах.

Что перед нами - коренной пересмотр всей политики или нечто иное, временное? До какой черты дойдет это отступление, по каким еще направлениям его ожидать? Имеет ли оно отношение к предстоящей буквально через несколько дней смене китайского руководства, постепенному переходу власти от Цзян Цзэминя к Ху Цзинтао?

Не следует искать ответ на эти вопросы в каких-либо перестановках в китайском руководстве или в политических интригах. Все заключается в экономике. И итоги завершившегося в минувшие выходные форума Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества /АТЭС/ в Мексике еще раз продемонстрировали это.

В Лос-Кабосе обнародована статистика, иллюстрирующая реальные масштабы влияния американской экономики на остальной мир. Сейчас они беспрецедентны - к примеру, объем производимого ею ВНП составляет до 30% мирового. С другой стороны, в АТР, да и в мире в целом, не осталось иного мотора развития, кроме американской экономики. Мотор этот не очень хорошо работает, причем спад американской экономики начался задолго до 11 сентября. Экономические итоги США в 2001 году - настоящая катастрофа: рост составил всего 0.3%. Ситуация сохранилась и в этом году. В результате вся зона АТЭС в 2001 году выросла на 0,7%.

На форуме не раз говорилось, что ситуация, когда весь мир зависит от покупательной способности двух с половиной сотен миллионов жителей США, опасна и неестественна, и вдобавок временна. Но в ближайшие несколько лет надеяться больше не на кого, поскольку Япония окончательно застыла на месте в своем развитии. Именно в АТЭС, где экономическая картина происходящего становится предельно ясной, можно увидеть: сейчас попросту не время для борьбы с Америкой, сейчас время для поиска путей экономического роста.

Для Китая никаких иллюзий быть не может - практически вся внешняя политика и экономика КНР сосредоточена именно в Тихом океане, там находятся главные приоритеты страны. Цифры китайско-американского товарооборота - 121 миллиард долларов ежегодно на данный момент - более-менее сопоставимы со всей российской внешней торговлей. И все будущее КНР зависит от того, насколько быстро будет расти ее ориентированная на тихоокеанский регион экономика. Регион, в котором сейчас экономически доминируют США. Поэтому и внешняя политика Пекина служит прежде всего этой цели, а уж потом иным.

У каждой страны-члена АТЭС, в том числе у России, есть свои интересы на тихоокеанской экономической сцене, и, соответственно, своя дипломатия. Многое здесь зависит от степени интегрированности той или иной экономики в тихоокеанскую систему. Двойственность и нерешительность отношения российского бизнеса к тихоокеанской экономике и политике может объясняться иллюзиями того, что Европа есть некая альтернатива торговле с Америкой. Но и Европа зависит от экономического здоровья США. Если рост американской экономики - приоритет, необходимость для российских партнеров в тихоокеанском регионе, то, следовательно, это так и для России. При условии, конечно, что она все теснее будет входить в тихоокеанскую семью, где экономическое процветание может быть только общим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала