> Как сообщили РИА "Новости" в среду в представительстве ЮНЕСКО в Москве, с новой инициативой выступил генеральный директор этой международной организации Коитиро Мацуура. По его словам, новая система мониторинга климата будет создана на основе существующей сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, в число которых входит и киргизский Иссык-Кульский заповедник.
Мацуура подчеркнул, что из 408 заповедников в 94 странах мира, входящих в сеть ЮНЕСКО, 138 находятся в горах. "Горные биосферные заповедники - идеальные лаборатории для изучения климатических изменений и отслеживания их социально-экономических последствий для местного населения", - считает гендиректор ЮНЕСКО.
По его словам, в большинстве горных массивов мира /от Альп до Анд/ наблюдается таяние ледников. Например, знаменитая вершина Килиманджаро в Танзании с 1912 года утратила почти 82 проц объема вечной мерзлоты, причем треть растаявших льдов потеряна в последние 20 лет.
Причину этого Мацуура видит именно в "чувствительности" гор к изменению климата.
Гендиректор ЮНЕСКО предупреждает, что если рухнут природные плотины /скалы/, сдерживающие огромные озера растаявших льдов, то будут затоплены многие населенные пункты в долинах. Так, в этом году под угрозой оказалась деревня Макуньяга - пришлось срочно откачивать озеро площадью в 16 га, образовавшееся от таяния ледника Бельведер /Монта Роза, Италия/.
Кроме того, в ходе саммита представители ЮНЕСКО поддержали ряд инициатив по развитию экотуризма Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также соседних с ними Индии, Ирана, Непала и Пакистана. По оценкам ЮНЕСКО, экотуризм призван стать источником устойчивых доходов населения горных районов, занимающегося сохранением окружающей природы.
В горных районах проживает около 500 млн жителей Земли. Чтобы обсудить совместные стратегические решения для устойчивого развития горных районов, на Всемирный Горный саммит в Бишкеке собрались более 400 участников из разных стран мира.