Как передает корреспондент РИА "Новости", в верхнюю палату закон поступил после того, как был одобрен в трех чтениях в Государственной Думе.
Глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Александр Евстифеев пояснил в интервью РИА "Новости", что комитет на своем заседании рекомендовал Совету Федерации одобрить этот закон.
По словам Александра Евстифеева, новый ГПК определяет процедуру рассмотрения гражданских споров, в частности, трудовых, семейных. Новая редакция кодекса предусматривает ограничение вмешательства прокуратуры в судебные споры. В ГПК четко прописана процедура судебных споров, связанных с выборами, а также процедура рассмотрения споров мировыми судьями.
Евстифеев отметил, что в кодексе четко определена подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Это, по мнению сенатора, позволит устранить возможность осуществления "двойной" судебной практики по одним и тем же делам судами общей юрисдикции и арбитражными судьями.
Вместе с тем, член комитета по правовым и судебным вопросам Андрей Вавилов подчеркнул, что действующий ГПК РСФСР "во многом устарел". /На сегодняшний день в России действует Гражданско-процессуальный кодекс, принятый еще в середине 60-ых годов./ По мнению сенатора, новый кодекс будет способствовать совершенствованию российской судебной системы, а также позволит упорядочить процедуру рассмотрения дел в судах, в частности, исков граждан по защите имущественных прав.
Вавилов также привел данные, согласно которым, "в настоящее время российские суды ежегодно рассматривают более 5 млн гражданских дел частных лиц и организаций".
Новый Гражданско-процессуальный кодекс вступит в действие с 1 февраля 2003 года.