Рейтинг@Mail.ru
Экологические и санитарные проблемы Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологические и санитарные проблемы Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Московское государственное предприятие /МГП/ "Мосводоканал" празднует 198-ю годовщину своего основания. Началось все с указа Екатерины Великой "изыскать и провести в город воду для питья хорошего качества". Так в октябре 1804 года в Первопрестольной появился водопровод, начавший снабжать питьевой водой часть Москвы. Мощность его не превышала 330 тыс ведер в сутки. Сейчас водопровод способен за сутки поставить Москве около 6 млн кубометров воды. Вода в город поступает из 13 водохранилищ, сток в которые регулируют три гидроузла - Акуловский, Истринский и Можайский, а также Вазузская гидротехническая система. Общий объем водохранилищ составляет 2 млрд кубометров воды. Как заверили РИА "Новости" специалисты "Мосводоканала", качество питьевой воды города полностью соответствует новым российским нормативам и контролируется одновременно по 180 показателям. В последние годы из-за периодической нехватки питьевой воды, как это было минувшим летом, возникла необходимость учета объема...
МОСКВА, 29 октября. /Коррю РИА "Новости"/. Московское государственное предприятие /МГП/ "Мосводоканал" празднует 198-ю годовщину своего основания. Началось все с указа Екатерины Великой "изыскать и провести в город воду для питья хорошего качества". Так в октябре 1804 года в Первопрестольной появился водопровод, начавший снабжать питьевой водой часть Москвы. Мощность его не превышала 330 тыс ведер в сутки.

Сейчас водопровод способен за сутки поставить Москве около 6 млн кубометров воды. Вода в город поступает из 13 водохранилищ, сток в которые регулируют три гидроузла - Акуловский, Истринский и Можайский, а также Вазузская гидротехническая система. Общий объем водохранилищ составляет 2 млрд кубометров воды.

Как заверили РИА "Новости" специалисты "Мосводоканала", качество питьевой воды города полностью соответствует новым российским нормативам и контролируется одновременно по 180 показателям.

В последние годы из-за периодической нехватки питьевой воды, как это было минувшим летом, возникла необходимость учета объема потребляемой воды. В связи с этим, по распоряжению мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве во всех домах-новостройках производится установка индивидуальных счетчиков воды. "Мосводоканал" планирует в ближайшие 3-4 года установить подобные счетчики в каждом доме столицы.

* * *

К предстоящей зиме Московское государственное предприятие "Мосводоканал" подготовит 27 снегосплавных пунктов. Об этом РИА "Новости" сообщили в Производственном управлении по эксплуатации снегосплавных пунктов. Общая максимальная проектная производительность пунктов составит 84,7 тыс куб метров снега в сутки /12.143 машины/. Завершить работы по подготовке и построить еще один новый пункт планируется к 15 ноября с.г.

Снегосплавные пункты представляют из себя сооружения, расположенные вблизи коллекторов московской канализации, которые отводят сточные воды жизнедеятельности столичного мегаполиса. Даже зимой сточные воды сохраняют температуру плюс 16 градусов, за счет чего обеспечивается полное таяние снега. Переработанная и очищенная на станциях аэрации талая вода будет "возвращаться в природу" в Москва-реку.

* * *

Мособлдума приняла областную целевую программу "Предупреждения и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2003-2006 годы".

По словам министра здравоохранения Подмосковья Владимира Семенова, в настоящее время в регионе сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом числа заболеваний социального характера /туберкулеза, онкологических, инфекционных, венерических заболеваний, сахарного диабета/. Так, за последние 10 лет в Подмосковье число ежегодно регистрируемых больных со злокачественными опухолями возросло на 12,1 проц. Число выявленных случаев ВИЧ инфекции с 1995 года возросло в 256 раз. На протяжении нескольких лет заболеваемость дифтерией и коклюшем в Московской области превышает средние показатели по России. Продолжается рост заболеваемости туберкулезом, также характеризуется негативными тенденциями ситуация по заболеваниям, передающихся половым путем.

По данным статистики, в области зарегистрировано около 120 тыс больных сахарным диабетом. Принятие программы, считает Семенов, будет способствовать борьбе с этими заболеваниями, раннему их выявлению, повышению уровня диагностики, лечения больных, сокращению уровня смертности. Мероприятия программы реализуются за счет средств областного бюджета, бюджета муниципальных образований и Фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Всего предусмотрено 4,8 млрд. руб.

* * *

Концепция Генерального плана Москвы не обеспечивает устойчивого развития города, а при составлении планов развития территорий управ в столице были допущены многочисленные нарушения. Об этом заявила в понедельник журналистам заместитель руководителя Московской экологической федерации /МЭФ/ Людмила Меликова.

Она подчеркнула, что, в нарушение Градостроительного кодекса РФ, разработанный в 1998 году Генплан не был согласован со всеми заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами. Тем не менее, он утвержден правительством Москвы, на основе Генплана разработаны градостроительные планы развития территорий управ Москвы, некоторые из которых уже реализуются.

Свою позицию Меликова проиллюстрировала на примере развития социальной структуры района "Мещанский".

"Прежде чем говорить о Генплане Москвы, надо разграничить, кому что принадлежит", - подчеркнула заместитель руководителя МЭФ. Помимо этого, по ее мнению, жители не имеют возможности влиять на решения властей, связанные с их домами, переулками и целыми улицами.

Жители Москвы выступают с инициативой необходимости проведения независимых экспертиз планов развития территорий управ, сказала Меликова. Но отдельные попытки объединений жителей столицы провести такие экспертизы наталкиваются на препятствия со стороны властей города, констатировала она.

* * *

"Страдивариус таксидермии" - так загадочно звучит название выставки, развернутой в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ) к юбилею видного российского ученого-натуралиста Федора Карловича Лоренца (1842-1909). Именно такое прозвище современники дали основателю московской школы таксидермии, чье 160-летие отметил музей живой природы.

Своего рода бенефисом российских таксидермистов, или чучельников, как называли их в старину, стала экспозиция в другом музее - Историческом. Проходящую там выставку "Придворная охота" украшают поразительные по сохранности чучела диких и ловчих птиц - ястребов, тетеревов и их собратьев из собрания ГДМ. В таксидермической мастерской Лоренца на рубеже 19-20 веков создано множество "портретов" пернатых, которые ныне хранят московские музеи. Трудно переоценить вклад Лоренца в сложение коллекций многих музеев России, прежде всего ГДМ и Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова, подчеркнули сотрудники ГДМ в интервью РИА "Новости". Музей показывает на выставке чучела тетеревов, рябчиков и глухарей с необычной окраской, редкого беркута, а также кабинетные биогруппы, изготовленные в мастерской Лоренца. Изданный в 1910 году атлас "О выродках тетеревов" содержит 24 таблицы-фототипии, раскрашенные от руки. Моделями для атласа послужили редкие чучела работы Лоренца, помещенные в естественный антураж.

Лоренц занял заметное место в ряду российских ученых, несмотря на скромное образование. Сын текстильного мастера из Польши, который эмигрировал в Россию и работал на одной из московских фабрик, окончил лишь трехклассное ремесленное училище, однако стал членом 3-х императорских научных обществ. Автор научных монографий и многочисленных статей, он впервые описал такие виды птиц, как степной тетерев, северокавказский или туркестанский фазаны. Лоренца ценила московская профессура как "препаратора, выше всего ставившего науку". Обширная коллекция редкостей перекочевала от Лоренца в Дарвиновский музей, открытый в 1907 году при Высших женских курсах в Москве, благодаря дружбе его основателя Александра Котса со "Cтрадивариусом таксидермии". После смерти прославленного мастера Котс принял заведование его таксидермической фирмой, чтобы спасти для науки результаты 40-летних коллекционных сборов по изменчивости окраски животных. Жалованье ученому платили чучелами, рассказали в ГДМ, и "три томительных года, заполненных конторскими книгами, обернулись сотнями прекрасных музейных экспонатов".

* * *

В Государственном Дарвиновском музее /ГДМ/ открыта выставка "Прекрасные мгновения", посвященная 95-летию музея.

Экспозиция состоит более чем их 300 уникальных экспонатов, изготовленных руками мастеров из Московского городского клуба "Природа и творчество". Клуб существует при ГДМ с 1959 года и в течение многих лет организует такие выставки. Работы мастеров экспонировались также в США, Канаде, Франции и Японии.

В этом году экспозиция включает 6 тематических секций в которых представлены лесная скульптура, аранжировка цветов, декоративные панно, инкрустация по дереву, художественное лозоплетение и детское творчество. Также вниманию посетителей представлена коллекция картин из тополиного пуха.

С 1 по 10 ноября в рамках выставки пройдут мастер-классы, на которых под руководством опытных специалистов из клуба "Природа и творчество" посетители смогут научиться изготавливать разнообразные поделки из природных материалов.

Выставка продлится до 1 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала