Именно деловой саммит отчетливо показывает: азиатско-тихоокенский регион, следуя по пути Европы, действительно обретает единую экономику. На деловом саммите, проходящем в Лос-Кабосе на берегу Тихого океана в отеле "Хилтон", четко ощущалось, что здесь собралась большая семья.
Это - часть АТЭС для бизнесменов. Участники саммита - главы крупнейших корпораций региона - знают друг друга в лицо или хотя бы заочно, и съезжаются раз в год на свои встречи для решения общих семейных проблем. По ходу этих встреч они выдают лидерам 21 экономики АТЭС рекомендации для принятия решений.
Не согласиться с рекомендациями делового саммита трудно, хотя бы потому, что многие из собравшихся здесь распоряжаются капиталами, большими чем бюджеты некоторых членов АТЭС.
Михаил Касьянов, замещающий в Мексике Владимира Путина, хорошо вписался в основную тему дискуссии на деловом саммите. Он говорил об огромных возможностях АТЭС в "экономическом измерении" борьбы с терроризмом, прежде всего пресечении его финансирования.
Премьер сказал и о неустойчивости мировой экономики, о "макроэкономических срывах", отбрасывающих назад страны, о том, что надо вырабатывать новые механизмы "раннего предупреждения кризисов". Россия с ее 20-процентным ростом ВВП за 4 года хотела бы внести вклад в экономический прогресс региона своими энергетическими ресурсами и транспортными возможностями, говорил здесь Касьянов.
Общая тематика делового саммита была сформулирована так: "вызовы для развития в эпоху неопределенности".
В азиатско-тихоокеанском регионе нет более серьезных и авторитетных людей, чем те, что обмениваются сейчас мнениями в "Хилтоне". Дословные стенограммы их кратких речей и реплик из зала были бы достойны полного опубликования во всех российских деловых СМИ, хотя бы потому, что все сказанное без исключения касается России - и как члена АТЭС, и как части экономики региона, и как страны, которая хотела бы, как и все прочие, избежать кризиса и получить максимум выгоды от тихоокеанского сотрудничества.
Возьмем тему о прозрачности в бизнесе. Она, похоже, становится приоритетной на форуме в целом, и по ней не исключено принятие важных решений главами государств и правительств.
Для нормального развития, говорят здесь, необходимо следующее: не дать терроризму обрушить экономики региона, "взять АТЭС в заложники"; научиться справляться с любыми возможными кризисами в финансовой области; снять все помехи для свободной торговли; не допустить начала торговой войны - такой которую уже начали США в области импорта стали и т.д. Наконец, надо, чтобы политические лидеры стран региона, проводящие в рамках того же форума АТЭС свои встречи, быстрее реагировали на рекомендации делового сообщества.
Таковы настроения ведущих корпораций региона - региона, столь необходимого для полноценного экономического развития России. Настроения эти будут отражены в решениях глав государств и правительств в субботу и воскресенье, когда завершиться форум АТЭС в целом, и решения эти будут претворяться в жизнь в последующие месяцы.
В деловом центре "Хилтон" за клавиатурой компьютера сидел неприметный бородатый человек, который в 1989 году создал АТЭС. Это - бывший министр иностранных дел Австралии Гаретт Эванс.
Напомним, первый форум АТЭС состоялся в его стране и по его инициативе. Сейчас Эванс - глава компании "Международная кризисная группа", в этом качестве и приехал на деловой саммит.
Основоположник АТЭС сейчас утверждает, что если бы он не выступил когда-то со своей инициативой, то такую же выдвинул бы кто-то еще, поскольку без механики постоянного взаимодействия тихоокеанского региона обойтись сейчас уже никто не может.