> Идея "зимнего" и "летнего" времени не нова, впервые ее реализовали жители Туманного Альбиона в 1908 году. В нашей стране сезонное время применялось в 1917-1930 годы. Однако после того, как декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, Советский Союз оказался "впереди планеты всей" и более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 страна вернулась к "сезонному" времени.
Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии.
Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Одни специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро приспосабливаются к изменению внешнего хода времени. Другие, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.
Как передает корреспондент РИА "Новости", единственное место в России, где стрелки часов останутся не переведенными, - Центр управления космическими полетами. Этой организации круглый год разрешено работать со спутниками и космическими станциями в постоянном режиме времени, что, как полагают, удобно для управления всем космическим хозяйством.