Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", говорится в материалах, представленных на проходящем в Москве пятом международном форуме по конституционному правосудию. В нем принимают участие представители КС России, а также судебных органов ряда стран, в частности, Чехии, Польши, Венгрии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы. Среди участников форума также российские, европейские и американские специалисты в области конституционного правосудия.
Как отмечается в распространенных в пятницу на форуме материалах, за 10-летний период существования КС России объектом контроля суда явилось более 30 федеральных правовых актов, регламентирующих отношения в социальной сфере. Это составляет около четверти от общего числа федеральных законов, проверенных в рамках публичных заседаний.
Кроме того, социальные вопросы в той или иной мере получили отражение в 40 постановлениях КС России. Принятые решения, в частности, касались вопросов социального обеспечения граждан, пенсионной системы, защиты прав на жилище и права на образование.
Как отмечается в представленном на форуме докладе члена КС Николая Бондаря, формируемая в России концепция социальной защиты граждан, должна воплощать в себе сплав теории и практики, в том числе судебной защиты прав граждан и их реализации. Однако на этом уровне пока отсутствует единый подход к социальным правам. "Например, законодательная власть нередко дает примеры чисто популистских решений социальных проблем с помощью финансово необеспеченных законодательных актов", - говорится в докладе судьи.