Рейтинг@Mail.ru
47 проц населения Азербайджана проживает в состоянии абсолютной бедности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

47 проц населения Азербайджана проживает в состоянии абсолютной бедности

Читать ria.ru в
БАКУ, 25 октября. /Корр.РИА "Новости" Герай Дадашев/. 47 проц населения Азербайджана проживает в состоянии абсолютной бедности.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая в Баку на конференции-презентации "Государственной программы сокращения бедности и экономического развития Азербайджана в 2003-2005 гг.".

По словам Алиева, бедность - большая проблема для Азербайджана, на рост которой, наряду с общими для всех стран бывшего СССР факторами, связанными со сменой экономического и общественно-политического строя, негативно повлияла агрессия Армения.

Вместе с тем, глава государства отметил, что проводимые с 1996 года экономические реформы, развитие частного сектора, доля которого в промышленности составляет 50 проц, в аграрной сфере и торговле - 99 проц, в строительстве - 65 проц, а в целом в ВВП -71 проц, дают основания для успешного проведения политики по сокращению бедности.

По словам Алиева, за период с 1996 года рост азербайджанской промышленности составил 23 проц, сельского хозяйства - 39 проц, внешнеторговый оборот возрос в 2,2 раза, а инфляция составляет всего 2,5 проц в год.

Президент сообщил также, что валютные запасы страны составляют 1,3 млрд долл США, в нефтяном фонде аккумулировано 690 млн долл.

Министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев сообщил, что критерием для определения доли населения, проживающей в бедности, является сумма доходов в 120 тыс манат /около 24-25 долл/ на человека в месяц.

Он также отметил, что для осуществления проектов по сокращению бедности в 2003-2005 годах предусмотрено выделение 3 млрд долл, а в целом в различные сферы экономики за этот срок будет инвестировано 10 млрд долл.

В конференции принимают участие 556 человек из 28 стран. Среди них - представители международных организаций и финансовых институтов- ООН, ЕС, МВФ, ВБ, ЕБРР, АБР, Исламского банка развития, стран-доноров, главы дипмиссий, аккредитованных в Баку, и др.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала