Рейтинг@Mail.ru
Угрозы для АТЭС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угрозы для АТЭС

Читать ria.ru в
ЛОС-КАБОС /Мексика/, 25 октября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косарев/. Саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Лос-Кабосе /Мексика/ проходит под знаком угрозы. Прежде всего, это - ураган, который уже вынес делегатам форума предупреждение в виде дождя в первый, "министерский", вечер его работы.

И это - в местности, где 360 дней в году светит солнце. Если ураган пройдет над самим Лос-Кабосом, то в пятницу участникам саммита вряд ли удастся преземлиться в столице форума. На всякий случай президент Мексики Висенте Фокс уже успел заготовить альтернативное место встречи лидеров - президентов и премьер-министров.

Второе несчастье - это терроризм, который нанес удары накануне форума по Индонезии и Филиппинам, а буквально в день его начала - и по России. Отмена приезда сюда президента России Владимира Путина была воспринята собравшимися с большим сочувствием и подтолкнула их к решениям, даже более радикальным, чем предполагалось раньше.

Задачу, которую сейчас ставит перед собой АТЭС, можно сформулировать следующим образом: необходимо решить, как держать все двери открытыми для торговли и закрытыми для террористов.

Структура форумов АТЭС такова: первый день документы готовят министры торговли и иностранных дел каждой экономики. Второй день /он приходится на вечер пятницы по Москве/ - это "деловой саммит", форум глав 400 крупнейших корпораций Тихоокеанского региона. На нем бизнесмены ведут диалог с государственными чиновниками о том, какие экономические решения необходимы для развития экономики в следующем году.

На саммите выступают и некоторые главы государств и правительств. Вместо Владимира Путина на трибуну "делового саммита" должен прямо с самолета взойти глава российского правительства Михаил Касьянов. В субботу совещаются между собой все президенты и премьер-министры. Темы их разговора, по идее, должны быть строго экономическими, хотя такого пока что не получалось никогда за всю историю АТЭС.

По итогам первого дня ясно, что столь делового форума АТЭС не было давно. Обсуждалось множество чисто экономических вопросов, принимались решения, по которым потом будут работать ведомства и частные компании региона весь год до следующего форума, который состоится в Таиланде.

Настрой АТЭС заниматься своим прямым делом, т.е. экономикой, чувствовался и в итоговой для первого дня пресс-конференции, когда даже вопрос по Ираку госсекретарю США Колину Пауэллу, был сформулирован так: "Знаете ли Вы, какими будут последствия войны с Ираком для экономики Тихоокеанского региона?".

Вообще же у США возникли в АТЭС серьезные проблемы - что, впрочем, не удивительно для самой большой экономики в регионе. При обсуждении проблемы коррупции, которая мешает региональной торговле, разговор пошел о постоянных финансовых скандалах у американских корпораций, наряду с близкими проблемами в Южной Корее, на Тайване и в Мексике.

До коррупции в Москве, Владивостоке или Хабаровске АТЭС пока не добрался, но намерение тихоокеанских экономик сделать бизнес более прозрачным и чистым налицо, и из него нужно сделать выводы.

Китай в союзе с Японией возглавили атаку на практику антидемпинговых расследований и иных ограничений свободной торговли, главный инициатор и виновник которых - США. В Америке против китайских компаний начаты 480 антидемпинговых процессов.

Не только Россия, но и большинство членов АТЭС вполне согласны здесь с Китаем и Японией.

Сложной проблемой оказалось американское желание ввести режим 100-процентных инспекций всех контейнерных грузов в портах азиатско-тихоокеанского региона, для чего предлагается разместить в них американских специалистов. Идея эта в целом принята на вооружение АТЭС. Но экономикам региона не нравится тотальный контроль одной страны над всеми товаропотоками. Им хотелось бы решить вопрос о коллективных, межнациональных инспекторских контингентах к 2004 году, а также о том, кто будет это нововведение финансировать.

Последняя проблема - одна из нескольких, имеющих отношение к главной теме форума: терроризму как угрозе экономической стабильности всего Тихоокеанского региона. АТЭС проанализировала последствия терроризма для экономики и обнаружила, что он наносит ущерб страховому бизнесу, создает излишнюю нагрузку для бюджетного сектора /поскольку увеличиваются расходы на вооруженные силы и службы безопасности/. Но главное - он вынуждает власти затруднять свободный поток товаров и финансовых средств, а именно свобода этого потока и есть главная цель работы АТЭС.

Среди антитеррористических мер, фигурирующих на форуме, можно перечислить новые договоренности о контроле за движением финансов и за информационными сетями. Теперь каждой из экономик региона предстоят в течение года контакты с коллегами из других стран для превращения этих принятых сегодня предложений в систему новых правил и решений разных ведомств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала