Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона о выборах президента РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона о выборах президента РФ

Читать ria.ru в
Госдума приняла в четверг на пленарном заседании в первом чтении новую редакцию законопроекта "О выборах президента РФ", передает корреспондент РИА "Новости". Новая редакция, как рассказал депутатам глава Центризбиркома Александр Вешняков, необходима для приведения закона в соответствие с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" /от 2002 года/, а также исходя из возросшей роли политических партий в избирательном процессе, согласно требованиям федерального закона "О политических партиях" /2001 год/. Законопроект предусматривает сохранение действующей мажоритарной двухтуровой избирательной системы. Для избрания на должность президента кандидат по-прежнему должен набрать более 50 проц голосов избирателей. В то же время, некоторые статьи претерпели серьезные изменения. Так, для самовыдвижения кандидата на должность президента, ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Ему также нужно...
МОСКВА, 24 октября. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Госдума приняла в четверг на пленарном заседании в первом чтении новую редакцию законопроекта "О выборах президента РФ", передает корреспондент РИА "Новости".

Новая редакция, как рассказал депутатам глава Центризбиркома Александр Вешняков, необходима для приведения закона в соответствие с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" /от 2002 года/, а также исходя из возросшей роли политических партий в избирательном процессе, согласно требованиям федерального закона "О политических партиях" /2001 год/.

Законопроект предусматривает сохранение действующей мажоритарной двухтуровой избирательной системы. Для избрания на должность президента кандидат по-прежнему должен набрать более 50 проц голосов избирателей.

В то же время, некоторые статьи претерпели серьезные изменения. Так, для самовыдвижения кандидата на должность президента, ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Ему также нужно собрать в свою поддержку не менее 2 млн подписей избирателей /по действующему законодательству 1 млн/. Кроме этого с 70 до 50 тыс сокращается количество подписей избирателей, приходящихся на один субъект РФ.

При этом, отметил глава ЦИК РФ, партия или блок /а не часть блока/, которая доказывает свою состоятельность на парламентских выборах /преодолевает 5-процентный барьер/, получая право выдвигать кандидата на пост президента без всякого сбора подписей.

Предельная сумма всех расходов и средств избирательного фонда кандидата, согласно законопроекту, не может превышать 150 млн рублей. При этом избирательная кампания по выборам президента сокращается с 5 до 3 месяцев.

Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, за исключением президента РФ или исполняющего его обязанности, а также депутатов всех уровней и кандидат в должностные лица организаций, владеющий средствами массовой информации, на период участия в выборах освобождается от исполнения своих служебных обязанностей.

Вешняков отметил, что в соответствии с законопроектом предполагается, что выборы президента пройдут во второе воскресенье марта 2004 года, то есть 14 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала