Рейтинг@Mail.ru
В СФ считают, что инцидент в Минске не будет способствовать углублению российско-белорусской интеграции - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СФ считают, что инцидент в Минске не будет способствовать углублению российско-белорусской интеграции

Читать ria.ru в
Произошедший в среду инцидент в аэропорту Минска, где были задержаны депутаты Гордумы Борис Немцов и Ирина Хакамада, а также политолог Сергей Марков, не способствует дальнейшему углублению российско-белорусской интеграции. Такого мнения придерживаются практически все члены Совета Федерации, с которыми удалось побеседовать РИА "Новости". Председатель комитета верхней палаты по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров заявил РИА "Новости", что "любые подобные инциденты не добавляют взаимопонимания и теплоты во взаимоотношения двух государств". "Можно по-разному относиться к СПС, но эта думская фракция - часть российского парламента и российского народа, которые за них голосовали", - подчеркнул он. Озеров подчеркнул при этом, что белорусское руководство имело основания опасаться, что во время своего пребывания в Белоруссии российские депутаты "будут лить воду на мельницу оппозиции в этой стране". "Но преследовать человека за то, что он лишь только может в перспективе совершить...
МОСКВА, 23 октября. /Корр. РИА "Новости" Мария Балынина/. Произошедший в среду инцидент в аэропорту Минска, где были задержаны депутаты Гордумы Борис Немцов и Ирина Хакамада, а также политолог Сергей Марков, не способствует дальнейшему углублению российско-белорусской интеграции. Такого мнения придерживаются практически все члены Совета Федерации, с которыми удалось побеседовать РИА "Новости".

Председатель комитета верхней палаты по вопросам безопасности и обороны Виктор Озеров заявил РИА "Новости", что "любые подобные инциденты не добавляют взаимопонимания и теплоты во взаимоотношения двух государств". "Можно по-разному относиться к СПС, но эта думская фракция - часть российского парламента и российского народа, которые за них голосовали", - подчеркнул он.

Озеров подчеркнул при этом, что белорусское руководство имело основания опасаться, что во время своего пребывания в Белоруссии российские депутаты "будут лить воду на мельницу оппозиции в этой стране". "Но преследовать человека за то, что он лишь только может в перспективе совершить какие-либо противоправные действия - недопустимо", - подчеркнул он.

При этом Озеров отметил, что произошедший сегодня инцидент "не добавит понимания в Совете Европе", где Россия отстаивает "ту точку зрения, что Белоруссия - демократическое государство". "Поэтому подобные действия, ставящие под сомнение подобный постулат, ставит и Россию в неудобное положение в европейских странах", - сказал Озеров.

Председатель конституционного комитета СФ Юрий Шарандин отметил в беседе с журналистами, что "с юридической точки зрения таким действиям нет объяснения". "Задержание российских депутатов в стране, у которой с Россией нет визового режима, я считаю чистым произволом", - сказал он. С политической же точки зрения Шарандин расценивает случившееся "как провокацию белорусских властей, целью которой является демонстрация политической амбиции и самостоятельности".

Шарандин выступил за то, чтобы в этот инцидент вмешался российский МИД и российские правоохранительные органы для выяснения всех причин. "Российская сторона должна немедленно потребовать объяснения", - убежден он.

Подобного мнения придерживается и председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов. "Произошедшее я могу назвать лишь безобразием", - заявил он. Назвав задержание депутатов "произволом и самоуправством", Густов напомнил, что еще "никто не отменял прежних соглашений по Союзному государству Белоруссии и России".

В свою очередь первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил РИА "Новости", что случившееся в минском аэропорту нарушает "цивилизованные, подобающие нормы общения и цивилизованные формы взаимодействия на уровне государств". "Нельзя, чтобы российских депутатов так принимали в стране, которая претендует на объединение с Россией", - убежден он. Вместе с тем, Умаханов выразил надежду на то, что "подобные инциденты не отразятся на перспективе объединения России и Белоруссии". "Не нужно ударяться в эмоции и делать россиян и белорусов заложниками таких неприятных происшествий", - отметил сенатор.

Вместе с тем, высказывается мнение и о том, что белорусские власти имели основания для подобных шагов. Так, губернатор Брянской области, бывший сопредседатель российско-белорусского парламента Юрий Лодкин заявил журналистам, что одной из причин инцидента стали высказывания Бориса Немцова по поводу президента Белоруссии. "Не надо заниматься подковерной дискуссией, тогда и к тебе будут относиться с уважением. При этом я задаюсь вопросом, не была ли вся эта акция спланирована самим Немцовым", - сказал он.

С ним согласен и российский сенатор, председатель комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов. "Я не исключаю, что все это - сознательная провокация со стороны Немцова, поскольку этот скандал является хорошей рекламной акцией", - сказал он журналистам. Он призвал "не создавать ажиотаж" вокруг случившегося, напомнив, что лидер СПС позволял себе достаточно жесткие высказывания в адрес президента Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала