Рейтинг@Mail.ru
Дарвиновский музей отметил юбилей Федора Лоренца - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Дарвиновский музей отметил юбилей Федора Лоренца

Дарвиновский музей отметил юбилей Федора Лоренца

Читать ria.ru в
"Страдивариус таксидермии" - так загадочно звучит название выставки, развернутой в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ) к юбилею видного российского таксидермиста Федора Лоренца. Своего рода бенефисом российских таксидермистов, или чучельников, как называли их в старину, стала экспозиция в другом московском музее - Историческом. Там в настоящее время проходит выставка под названием "Придворная охота", которую украшают чучела из коллекции ГДМ.
МОСКВА, 23 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. "Страдивариус таксидермии" - так загадочно звучит название выставки, развернутой в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ) к юбилею видного российского ученого-натуралиста Федора Карловича Лоренца (1842-1909). Именно такое прозвище современники дали основателю московской школы таксидермии, чье 160-летие отметил музей живой природы.

Своего рода бенефисом российских таксидермистов, или чучельников, как называли их в старину, стала экспозиция в другом музее - Историческом. Проходящую там выставку "Придворная охота" украшают поразительные по сохранности чучела диких и ловчих птиц - ястребов, тетеревов и их собратьев из собрания ГДМ. В таксидермической мастерской Лоренца на рубеже 19-20 веков создано множество "портретов" пернатых, которые ныне хранят московские музеи. Трудно переоценить вклад Лоренца в сложение коллекций многих музеев России, прежде всего ГДМ и Зоологического музея МГУ им. М.В.Ломоносова, подчеркнули сотрудники ГДМ в интервью РИА "Новости". Музей показывает на выставке чучела тетеревов, рябчиков и глухарей с необычной окраской, редкого беркута, а также кабинетные биогруппы, изготовленные в мастерской Лоренца. Изданный в 1910 году атлас "О выродках тетеревов" содержит 24 таблицы-фототипии, раскрашенные от руки. Моделями для атласа послужили редкие чучела работы Лоренца, помещенные в естественный антураж.

Лоренц занял заметное место в ряду российских ученых, несмотря на скромное образование. Сын текстильного мастера из Польши, который эмигрировал в Россию и работал на одной из московских фабрик, окончил лишь трехклассное ремесленное училище, однако стал членом 3-х императорских научных обществ. Автор научных монографий и многочисленных статей, он впервые описал такие виды птиц, как степной тетерев, северокавказский или туркестанский фазаны. Лоренца ценила московская профессура как "препаратора, выше всего ставившего науку". Обширная коллекция редкостей перекочевала от Лоренца в Дарвиновский музей, открытый в 1907 году при Высших женских курсах в Москве, благодаря дружбе его основателя Александра Котса со "Cтрадивариусом таксидермии". После смерти прославленного мастера Котс принял заведование его таксидермической фирмой, чтобы спасти для науки результаты 40-летних коллекционных сборов по изменчивости окраски животных. Жалованье ученому платили чучелами, рассказали в ГДМ, и "три томительных года, заполненных конторскими книгами, обернулись сотнями прекрасных музейных экспонатов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала