Как передает корреспондент РИА "Новости", в среду по этому случаю зажигаются "свечи памяти", возлагаются венки к могилам павших героев, вручаются государственные награды, проводятся факельные шествия.
Одновременно здесь празднуют и 13-й юбилей провозглашения Венгерской республики, символизирующий "прощание" с социалистическим режимом.
Как правило, накануне праздника в Венгрии много говорят о необходимости сплочения нации вне зависимости от взглядов и устремлений различных политических сил и их сторонников. Тем не менее, представляется, что нынешний октябрь мало чем отличается от прежней атмосферы годовщины трагических венгерских событий 56-го года, характерной для начала 90-х годов.
Во многом 23 октября использовалось тогда для сведения "исторических" счетов между политическими партиями, поисков "виновных и ответственных" в поражении революции 1956 года. Сейчас также на повестку дня выносится риторический вопрос о том, кого считать политическими "наследниками" участников революции 56-го года, а кого - идейными "последователями" их противников. В результате национального сплочения не получается.
Правда, венгерское общество уже окончательно решило для себя ряд важных вопросов. Здесь больше не ведется споров о личности и исторических заслугах венгерского премьера-мученика Имре Надя, казненного после подавления народного восстания. Ныне лидер венгерской революции - общепризнанный национальный герой, которому навсегда прощены его ошибки и просчеты.
В национальный праздник у места его погребения обязательно побывают представители фактически всех значимых политических сил в Венгрии.