Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Павлов аргументировал важность скорейшего принятия закона данными Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 118 из 135 опрошенных преступников, привлекавшихся за убийства людей, в детстве истязали животных.
Проект закона содержит 41 статью. В требованиях к обращению с животными оговорено, что не допускается избивать животных, проводить ветеринарные процедуры без предварительного обезболивания, использовать животных в качестве орудия совершения правонарушений и даже разлучать моногамных животных, образовавших постоянные пары. Нарушение требований влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ.
Любопытный нюанс в статье о содержании нескольких питомцев сразу: хозяин должен учитывать их совместимость и иерархические отношения. В текст законопроекта также введено понятие "животного-компаньона" - животного, к которому человек испытывает особенную привязанность, как к члену семьи. Так вот, закон считает "недопустимым использование животных-компаньонов для получения мяса и меха", а также "запрещает их выгул малолетними и лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".
"Эксперименты над животными допустимы только в том случае, если нет возможности заменить их альтернативными объектами", - говорится в законе, - "количество используемых экспериментальных животных должно быть минимальным". Нарушение этой статьи влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 25 до 30 МРОТ, а на юридических лиц - от 200 до 400 МРОТ.
Что касается пушных и сельскохозяйственных животных, то закон запрещает их разведение с помощью методов генно-инженерной деятельности. А вот убой скота в целях получения мяса, требуется производить "с предварительным оглушением и нарушением сердечной деятельности".
* * *
Более 100 сотрудников музеев столицы и Московской области обратились с открытым письмом к руководству страны и Москвы в защиту музея-заповедника "Коломенское". Об этом РИА "Новости" сообщила заместитель руководителя Московской экологической федерации Людмила Меликова, чья подпись также стоит под обращением.
По ее словам, пойти на этот шаг музейных работников заставила "забота о судьбе одного из крупнейших в стране и мире историко-архитектурных памятников", которую, как говорится в письме, "сегодня решает руководство Москвы".
Столичное правительство 10 сентября утвердило план застройки музея-заповедника, согласно которому, на этой территории должны появиться дворцы, деревенские постройки, трактиры и балаганы XVП-XVШ веков. Кроме того, как сообщила одна из московских газет со ссылкой на руководителя Комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олега Толкачева, на периферии заповедника не исключено "возведение современных жилых зданий". По данным газеты, они "могут занять до 10 проц территории комплекса".
Как следует из обращения, музейные работники опасаются, что принятый вариант реконструкции музея-заповедника "превратит его к 2007 году в культурно-развлекательный и туристический центр", а значительная часть средств, выделенных на этот проект, будет затрачена на "возведение в Коломенском построек, которые приведут к утрате его архитектурно-культурной целостности".
По словам Меликовой, "к обсуждению проекта не были привлечены видные ученые-историки, общественные и культурные деятели". Она выразила надежду, что "письмо будет способствовать более тщательной работе над проектом реконструкции и принятию взвешенного решения, которое позволит сохранить этот уникальный и бесценный исторический памятник".
Правительство Москвы отвергает обвинения в посягательствах на целостность "Коломенского". В конце сентября на пресс-конференции в РИА "Новости" Толкачев заявил, что многие публикации в СМИ на эту тему появились в результате "недоразумения" или "неправильного истолкования".
Кроме того, он напомнил, что для поддержания "Коломенского" в ближайшие годы необходимо вложить в его благоустройство около 1,5 млрд рублей. По словам Толкачева, его предложение о возможных путях финансирования заповедника сводилось к созданию за его территорией, на Пролетарском проспекте, "автостоянки, необходимость в которой ощущается уже сейчас". Кроме того, отметил он, речь шла о возможном жилищном строительстве на участке берега Москвы-реки, который, по утверждению представителя мэрии, также не входит в историческую территорию заповедника.
* * *
Во вторник в российской столице открылась 4-я международная специализированная выставка "Индустрия чистоты-2002". Она организована Департаментом потребительского рынка и услуг /ДПР/ правительства Москвы при содействии Ассоциации русских уборочных компаний и продлится до 25 октября в Центральном выставочном зале "Манеж".
Открывая экспозицию, руководитель ДПР Владимир Малышков объяснил проведение подобных выставок "высокими темпами развития этой орасли в нашей стране". В смотре принимают участие более 70 компаний из 12 стран. Вниманию посетителей представлены оборудование и аксессуары для профессиональной уборки, оборудование для химчисток и прачечных, профессиональные уборочные услуги. Посетители-профессионалы могут посетить семинар "Технология уборки офисных помещений" и научно-практическую конференцию "Индустрия чистоты: Москва, Россия, СНГ".
* * *
Власти Подмосковья намерены улучшить демографическую ситуацию в регионе. Во вторник на заседании правительства области одобрен проект закона "Об организации государственного учреждения здравоохранения "Московский областной перинатальный центр".
По словам министра здравоохранения Подмосковья Владимира Семенова, последнее десятилетие в области характеризуется низкой рождаемостью, высокой заболеваемостью и смертностью населения. В 2001 году смертность в 2,3 раза превысила рождаемость. Ухудшается состояние репродуктивностного здоровья девочек, растет число осложнений беременности у женщин, заболеваемости новорожденных и детей первого года жизни. Частота нормальных родов в Подмосковье сократилась с 48 проц в 1995 году до 32 проц в 2001 году.
Области не хватает 200 акушерско-гинекологических и 100 педиатрических коек. Подмосковье - 2-й по численности населения субъект РФ, не имеет собственного территориального перинатального центра. Требованиям, предъявляемым к подобному центру, соответствует пустующий на 60 проц от проектной мощности Балашихинский родильный дом, расположенный в 6-ти км от Москвы.
По мнению министра Семенова, созданию на базе этого роддома областного перинатального центра как самостоятельного учреждения способствует его расположение, хорошие подъездные пути, транспортная близость от Люберецкой детской больницы. Территория роддома в перспективе позволяет построить там вертолетную площадку и использовать санитарную авиацию. Кроме того, концентрация в центре тяжелых больных позволит снизить уровень материнской и детской смертности, улучшить качество медицинской помощи женщинам и детям Подмосковья.