Рейтинг@Mail.ru
Культурная жизнь Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурная жизнь Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Власти Москвы намерены потратить в ближайшие два года 251,6 млн рублей на реализацию городской программы, нацеленной на "формирование установок толерантного сознания, профилактику экстремизма и воспитание культуры мира". Программа была утверждена во вторник на заседании столичного правительства. С ее деталями журналистов не ознакомили, однако выступивший на заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "маниловские" разговоры о мире и согласии ни к чему к хорошему не приведут", поскольку человечество "устроено так, что его привлекают ужасы и конфликты". В этой связи он крайне негативно отозвался о современном телевидении и призвал "противопоставить деструктивным телевизионным сюжетам нечто позитивное, но равноценно интересное". Столичный градоначальник высказался также за издание "небольших, но очень образных и ярких" брошюр, например, "Как вести себя в семье" или "Как вести себя в школе". В общей сложности программа "Москва на пути к культуре мира" предусматривает реализацию 180...
МОСКВА, 23 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Власти Москвы намерены потратить в ближайшие два года 251,6 млн рублей на реализацию городской программы, нацеленной на "формирование установок толерантного сознания, профилактику экстремизма и воспитание культуры мира".

Программа была утверждена во вторник на заседании столичного правительства.

С ее деталями журналистов не ознакомили, однако выступивший на заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "маниловские" разговоры о мире и согласии ни к чему к хорошему не приведут", поскольку человечество "устроено так, что его привлекают ужасы и конфликты".

В этой связи он крайне негативно отозвался о современном телевидении и призвал "противопоставить деструктивным телевизионным сюжетам нечто позитивное, но равноценно интересное".

Столичный градоначальник высказался также за издание "небольших, но очень образных и ярких" брошюр, например, "Как вести себя в семье" или "Как вести себя в школе".

В общей сложности программа "Москва на пути к культуре мира" предусматривает реализацию 180 мероприятий по семи разделам, таким, как "Личность", "Семья", "Общество", "Государство" и т.д. Как подчеркивалось на заседании, все мероприятия будут носить "созидательный характер".

* * *

Более 100 сотрудников музеев столицы и Московской области обратились с открытым письмом к руководству страны и Москвы в защиту музея-заповедника "Коломенское". Об этом РИА "Новости" сообщила заместитель руководителя Московской экологической федерации Людмила Меликова, чья подпись также стоит под обращением.

По ее словам, пойти на этот шаг музейных работников заставила "забота о судьбе одного из крупнейших в стране и мире историко-архитектурных памятников", которую, как говорится в письме, "сегодня решает руководство Москвы".

Столичное правительство 10 сентября утвердило план застройки музея-заповедника, согласно которому, на этой территории должны появиться дворцы, деревенские постройки, трактиры и балаганы XVП-XVШ веков. Кроме того, как сообщила одна из московских газет со ссылкой на руководителя Комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олега Толкачева, на периферии заповедника не исключено "возведение современных жилых зданий". По данным газеты, они "могут занять до 10 проц территории комплекса".

Как следует из обращения, музейные работники опасаются, что принятый вариант реконструкции музея-заповедника "превратит его к 2007 году в культурно-развлекательный и туристический центр", а значительная часть средств, выделенных на этот проект, будет затрачена на "возведение в Коломенском построек, которые приведут к утрате его архитектурно-культурной целостности".

По словам Меликовой, "к обсуждению проекта не были привлечены видные ученые-историки, общественные и культурные деятели". Она выразила надежду, что "письмо будет способствовать более тщательной работе над проектом реконструкции и принятию взвешенного решения, которое позволит сохранить этот уникальный и бесценный исторический памятник".

Правительство Москвы отвергает обвинения в посягательствах на целостность "Коломенского". В конце сентября на пресс-конференции в РИА "Новости" Толкачев заявил, что многие публикации в СМИ на эту тему появились в результате "недоразумения" или "неправильного истолкования".

Кроме того, он напомнил, что для поддержания "Коломенского" в ближайшие годы необходимо вложить в его благоустройство около 1,5 млрд рублей. По словам Толкачева, его предложение о возможных путях финансирования заповедника сводилось к созданию за его территорией, на Пролетарском проспекте, "автостоянки, необходимость в которой ощущается уже сейчас". Кроме того, отметил он, речь шла о возможном жилищном строительстве на участке берега Москвы-реки, который, по утверждению представителя мэрии, также не входит в историческую территорию заповедника.

* * *

Конгресс руководителей российских печатных СМИ станет одним из заметных мероприятий предстоящей в Москве выставки "ПРЕССА-2003". Она пройдет во Всероссийском выставочном центре с 24 по 28 октября с.г.

Это подтверждают и деловая программа Конгресса, и интерес, который проявляют к нему руководители разных по стилю и тематике изданий. На дирекцию выставки ежедневно обрушивается буквально шквал телефонных звонков от желающих принять участие в этом значимом для индустрии СМИ событии.

Как рассказали РИА "Новости" устроители форума, неоднократно высказывалась идея сделать Конгресс постоянно действующим органом, который призван способствовать корпоративной солидарности и отстаивать интересы профессионального сообщества.

Ожидается, что перед участниками Конгресса выступят министр образования РФ Владимир Филиппов, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, руководители ряда политических партий.

"Круглый стол" соберет более 300 руководителей как общероссийских, так и региональных СМИ. Обширна география участников Конгресса: от Чукотки до Калининграда. В форуме примут участие делегации Татарстана, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Тюменской области и многих других регионов страны.

Информационным спонсором выставки "ПРЕССА-2003" является Российское информационное агентство "Новости".

* * *

Первый концерт нового сезона Государственный Академический симфонический оркестр России (ГАСО), который состоится в среду в Большом зале Московской консерватории, посвящается памяти выдающегося музыканта, под управлением которого этот коллектив стал не только лучшим в стране, но и получил всемирную славу, - Евгению Федоровичу Светланову.

ГАСО, один из ведущих музыкальных коллективов страны, начнет сезон под управлением нового руководителя - народного артиста России Марка Горенштейна.

Как и прежде, абонементы ГАСО в новом сезоне подарят слушателям встречи с замечательными солистами, среди которых такие всемирно известные музыканты, как Наталья Гутман, Виктор Третьяков, Николай Луганский, Денис Мацуев. Поклонники ГАСО услышат в этом сезоне замечательную музыку самых разных стилей и эпох. В программах нового сезона - произведения Моцарта, Бетховена, Малера, Сен-Санса, Прокофьева и Щедрина. Завершит нынешний сезон ГАСО концертом французской музыки из произведений Франка, Равеля, Дюка.

В концерте, посвященном памяти Светланова, прозвучат Второй концерт для фортепьяно с оркестром Сергея Рахманинова и Вторая симфония Александра Скрябина. За дирижерский пульт встанет Марк Горенштейн, известный любителям музыки как руководитель симфонического оркестра "Молодая Россия", которым он руководил до прихода в ГАСО, а солистом выступит выдающийся российский пианист Николай Петров.

* * *

Не знакомый прежде россиянам пласт современного искусства Запада - искусство Исландии ХХ века - сделал достоянием отечественной публики Государственная Третьяковская галерея /ГТГ/. Под девизом "Лицом к природе" здесь во вторник открыта выставка искусства Исландии.

Экспозиция живописи и графики из этой страны, отметила в интервью РИА "Новости" заместитель директора ГТГ Лидия Иовлева, в России демонстрируется впервые. Показано более 60 творений классиков исландского искусства и молодых авторов. Практически в том же составе, что и в Москве, художники Исландии "гастролировали" год назад в Вашингтоне - там подобная выставка с успехом прошла в знаменитой Галерее Коркоран.

Пейзажи и абстрактные композиции, преобладающие в экспозиции, не будут "немы": их "озвучит" музыка из альбома исландской певицы Бьорк, исполнительницы главной роли в "оскароносном" фильме "Танцующая в темноте".

Более того, выставка преодолеет традиционные рамки изобразительного искусства и превратится в центр фестиваля национальной культуры. В рамках Дней исландской культуры в ГТГ будет показан ряд исландских художественных фильмов.

Чтобы российский зритель яснее понял источники вдохновения мастеров искусств, равнины, горы и водопады на холстах дополнит миниатюрная фотоэкспозиция. Природу Исландии, которую нередко называют уникальной, запечатлел немецкий фотограф Эрих Шпигельхальтер.

"Вечные льды и жар недр, залитые лавой пустынные плато и величественные горы, широкие равнины и бесчисленные водопады, более 30 действующих вулканов и 300 горячих источников - все это накладывает неизгладимый отпечаток на образ жизни и образы искусства Исландии", - отметили организаторы выставки.

Не удивительно, что у истоков современного исландского искусства стоял именно пейзаж. Образ "страны широких просторов" рождался в начале ХХ века в панорамных ландшафтах романтиков Тоураринна Торлаукссона и Аусгримюра Йоунссона. Интерес к пейзажу вспыхнул в связи с ростом национального самосознания и борьбой страны за независимость /Исландия лишь в 1944 году получила полную самостоятельность от Дании/. В эту эпоху изображение родной природы стало для исландцев воплощением национальной идеи.

Пионеры исландского искусства "создали новый визуальный мир для своего народа", и на десятки лет в стране утвердился приоритет пейзажного жанра. Вернувшись на родной остров, обратился к пейзажу и классик национальной живописи Йоханнес Кьярваль, прошедший в Европе через горнило авангарда. У Кьярваля, владевшего арсеналом модернизма, традиционная тема обрела неповторимую выразительность.

По его стопам следовали в предвоенные годы Йоун Стефаунссон и Юлиана Свейнсдоттир, в чьем творчестве на смену идеализированным видам начала ХХ века пришли жесткие пустынные ландшафты - ледники, плато с застывшей лавой, суровые горы и пески.

По сей день лирический ландшафт остается доминантой творчества национальных авторов при всем обилии направлений и стилей. Через природные мотивы художники подчеркивают свою неразрывную связь с наследием, либо открыто противопоставляют себя традиции. В любом случае, родная природа присутствует в их произведениях как всеобъемлющая сила, с которой каждый пребывает в вечном диалоге.

* * *

Премьера первого российского мюзикла для детей "Сказка.ру" состоится 2 и 3 ноября в Кремлевском Дворце. Об этом журналистам рассказали во вторник авторы этого, по их мнению, "не совсем мюзикла, а ярчайшего музыкального представления", композитор Давид Тухманов и поэт Юрий Энтин, чьи стихи к мультфильмам "Бременские музыканты", "Летучий корабль" и "Голубой щенок" знают многие поколения детей.

Как рассказал Энтин, 7 лет назад они вместе с Тухмановым начали работу над созданием детских песен и сочинили их целых 126, 28 из которых войдут в новый музыкальный спектакль. По словам Энтина, мюзикл представляет собой современную историю Кая и Герды. Герда любит музыку, играет на фортепиано, а Кай увлекается компьютерами. Герда разыскивает Кая, который похищен виртуальным пространством.

Как рассказал Тухманов, с Энтиным это не первый совместно созданный мюзикл, в 1989 году тоже сочинили мюзикл, правда не для детей, назывался он "Багдадский вор", и с огромным успехом шел 7 лет в "Сатириконе". "И вот теперь в нашем творческом арсенале скопилось много детской музыки - целая галерея детских образов, которые натолкнули нас на мысль создать такое яркое музыкальное представление", - сказал Тухманов. В спектакле исполнитель одной из главных ролей - певец Витас, весьма натурально играющий привидение, которое по-настоящему летает. В музыкальном шоу будет много таких традиционных сказочных героев, как Кощей и Змей Горыныч, Баба-Яга, но все они будут абсолютно нестрашные, завверил Энтин, - даже симпатичные. Впервые выйдет на сцену в качестве актера сам Тухманов, он сыграет музыканта-классика.

В музыкальном шоу участвуют 180 человек: это и взрослые, и дети, начиная от 3-х лет. Этот музыкальный подарок приурочен к детским каникулам. Билеты на этот раз в Кремлевский Дворец постарались сделать как можно дешевле, чтобы они были доступны многим, цены на билеты - от 170 до 950 руб. Всего будет дано 6 представлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала