Рейтинг@Mail.ru
Деятельность властных структур Московского региона - обзор - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деятельность властных структур Московского региона - обзор

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин во вторник после заседания президиума Госсовета провел рабочую встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым. По предложению президента мэр рассказал о развитии столицы. Он отметил, в частности, что при плане 4,2 млн кв метров жилья Москвы выйдет на 4,5 млн кв метров. Будет введено 12 новых школ, несколько крупных торговых центров. Лужков также сообщил главе государства, что в Москве строится две больницы. Одна из них, по словам мэра, имеет особо важное значение - это инфекционная больница в Сокольниках. В Москве, пояснил он, ограничено количество инфекционных больниц, и эта больница "будет играть важную роль в системе здравоохранения города". Мэр также сообщил, что в столице строятся несколько крупных культурных объектов. При этом он выделил Московский международный дом музыки. Лужков показал президенту альбом с проектными эскизами Дома музыки, строительство которого уже заканчивается. * * * Сотрудники Городской клинической больницы номер 1 имени...
МОСКВА, 23 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Президент России Владимир Путин во вторник после заседания президиума Госсовета провел рабочую встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым.

По предложению президента мэр рассказал о развитии столицы. Он отметил, в частности, что при плане 4,2 млн кв метров жилья Москвы выйдет на 4,5 млн кв метров. Будет введено 12 новых школ, несколько крупных торговых центров.

Лужков также сообщил главе государства, что в Москве строится две больницы. Одна из них, по словам мэра, имеет особо важное значение - это инфекционная больница в Сокольниках. В Москве, пояснил он, ограничено количество инфекционных больниц, и эта больница "будет играть важную роль в системе здравоохранения города".

Мэр также сообщил, что в столице строятся несколько крупных культурных объектов. При этом он выделил Московский международный дом музыки. Лужков показал президенту альбом с проектными эскизами Дома музыки, строительство которого уже заканчивается.

* * *

Сотрудники Городской клинической больницы номер 1 имени Н.И.Пирогова, больше известной москвичам как Первая Градская больница, получат в подарок от правительства Москвы 20 квартир. Об этом заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков на торжественном собрании по случаю 200-летнего юбилея больницы.

Кроме того, коллектив больницы награжден почетной грамотой правительства Москвы. Ряд сотрудников клиники получили также почетные грамоты и денежные премии "За многолетний добросовестный труд в области московского здравоохранения".

Помимо этого, московские власти "подготовили дополнительные меры по повышению уровня оплаты труда врачей и медицинского персонала", сообщил Лужков. До конца года о повышении городских доплат медицинским работникам будет объявлено официально, добавил он.

Мэр поздравил коллектив больницы с юбилеем, отметив, что врачи Первой Градской "уже 200 лет руководствуются одним главным девизом - делать благо, помогать человеку, когда он испытывает проблемы со здоровьем". Старейшие городские госпитали и больницы, которые всегда помогали москвичам, "должны и дальше делать свою в высшей степени полезную работу", заключил Лужков.

* * *

В ближайшие годы будет проведена масштабная реконструкция городской клинической больницы номер 1 имени Н.И.Пирогова. Об этом сообщил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на торжественном собрании по случаю 200-летнего юбилея больницы.

По его словам, городские власти в настоящий момент "имеют и решимость, и возможность заняться больницей как следует". "Настала пора привести в цивилизованное состояние старейшие городские госпитали и больницы, которые всегда помогали москвичам", - добавил мэр.

Генеральный план развития больницы имени Пирогова, разработанный городскими властями, включает в себя снос малоценного фонда, новое строительство, реконструкцию больничных корпусов, упорядочение границ территории больницы, строительство системы переходов, связывающих больничные корпуса, благоустройство и ограждение территории клиники, реконструкцию всех инженерных коммуникаций.

Генеральный план будет реализован поэтапно. Начало работ намечено на текущий год. На первом этапе запланировано построить новый хирургический корпус на 240 коек, реконструировать корпус переливания крови и больничные корпуса номер 1 и 2.

Больница имени Пирогова, больше известная москвичам как Первая Градская, основана в 1802 году. Здесь было положено начало целому ряду новых направлений отечественной медицины. В настоящее время больница включает в себя более 70 структур, в которых работают более 2 тыс сотрудников. Это, в частности, многопрофильный стационар на 1.397 коек, 48 реанимационных, старейший в Москве роддом на 85 мест, загородный филиал на 160 коек в Солнечногорском районе Московской области, поликлиническое отделение, рассчитанное на 750 посещений в смену и обслуживающие почти 56 тыс жителей Центрального и Южного административных округов, офтальмологическая поликлиника, травмопункт и т.д.

На базе больницы функционирует 10 кафедр Российского государственного медицинского университета. Кроме того, с 1990 года на территории больницы действует храм Святого Благоверного царевича Дмитрия, под патронажем которого находится одноименное сестричество и школа сестер милосердия. Попечительский совет сестричества и школы возглавляют Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы.

* * *

Власти Москвы намерены потратить в ближайшие два года 251,6 млн рублей на реализацию городской программы, нацеленной на "формирование установок толерантного сознания, профилактику экстремизма и воспитание культуры мира".

Программа была утверждена во вторник на заседании столичного правительства.

С ее деталями журналистов не ознакомили, однако выступивший на заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "маниловские" разговоры о мире и согласии ни к чему к хорошему не приведут", поскольку человечество "устроено так, что его привлекают ужасы и конфликты".

В этой связи он крайне негативно отозвался о современном телевидении и призвал "противопоставить деструктивным телевизионным сюжетам нечто позитивное, но равноценно интересное".

Столичный градоначальник высказался также за издание "небольших, но очень образных и ярких" брошюр, например, "Как вести себя в семье" или "Как вести себя в школе".

В общей сложности программа "Москва на пути к культуре мира" предусматривает реализацию 180 мероприятий по семи разделам, таким, как "Личность", "Семья", "Общество", "Государство" и т.д. Как подчеркивалось на заседании, все мероприятия будут носить "созидательный характер".

* * *

Столичное правительство на заседании во вторник одобрило проект закона города Москвы "О животных".

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Павлов аргументировал важность скорейшего принятия закона данными Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: 118 из 135 опрошенных преступников, привлекавшихся за убийства людей, в детстве истязали животных.

Проект закона содержит 41 статью. В требованиях к обращению с животными оговорено, что не допускается избивать животных, проводить ветеринарные процедуры без предварительного обезболивания, использовать животных в качестве орудия совершения правонарушений и даже разлучать моногамных животных, образовавших постоянные пары. Нарушение требований влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 300 МРОТ.

Любопытный нюанс в статье о содержании нескольких питомцев сразу: хозяин должен учитывать их совместимость и иерархические отношения. В текст законопроекта также введено понятие "животного-компаньона" - животного, к которому человек испытывает особенную привязанность, как к члену семьи. Так вот, закон считает "недопустимым использование животных-компаньонов для получения мяса и меха", а также "запрещает их выгул малолетними и лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения".

"Эксперименты над животными допустимы только в том случае, если нет возможности заменить их альтернативными объектами", - говорится в законе, - "количество используемых экспериментальных животных должно быть минимальным". Нарушение этой статьи влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 25 до 30 МРОТ, а на юридических лиц - от 200 до 400 МРОТ. Что касается пушных и сельскохозяйственных животных, то закон запрещает их разведение с помощью методов генно-инженерной деятельности. А вот убой скота в целях получения мяса, требуется производить "с предварительным оглушением и нарушением сердечной деятельности".

* * *

Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы завершает приемку первых 5 участков мировых судей, переданных префектурой Управлению по обеспечению деятельности мировых судей Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО.

С начала декабря все они начинают функционировать. Участки будут обслуживать районы "Замоскворечье" и "Якиманка". В 2003 году в рамках второго этапа реализации программы создания института мировых судей в ЦАО планируется открыть еще 36 участков мировых судей.

В компетенцию мировых судей входит рассмотрение в первой инстанции дел семейного, трудового, имущественного характера.

* * *

Более 100 сотрудников музеев столицы и Подмосковья обратились с открытым письмом к руководству страны и Москвы в защиту музея-заповедника "Коломенское". Об этом РИА "Новости" сообщила заместитель руководителя Московской экологической федерации Людмила Меликова, чья подпись также стоит под обращением.

По ее словам, пойти на этот шаг музейных работников заставила "забота о судьбе одного из крупнейших в стране и мире историко-архитектурных памятников", которую, как говорится в письме, "сегодня решает руководство Москвы".

Столичное правительство 10 сентября утвердило план застройки музея-заповедника, согласно которому, на этой территории должны появиться дворцы, деревенские постройки, трактиры и балаганы XVП-XVШ веков. Кроме того, как сообщила одна из московских газет со ссылкой на руководителя Комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олега Толкачева, на периферии заповедника не исключено "возведение современных жилых зданий". По данным газеты, они "могут занять до 10 проц территории комплекса".

Как следует из обращения, музейные работники опасаются, что принятый вариант реконструкции музея-заповедника "превратит его к 2007 году в культурно-развлекательный и туристический центр", а значительная часть средств, выделенных на этот проект, будет затрачена на "возведение в Коломенском построек, которые приведут к утрате его архитектурно-культурной целостности".

По словам Меликовой, "к обсуждению проекта не были привлечены видные ученые-историки, общественные и культурные деятели". Она выразила надежду, что "письмо будет способствовать более тщательной работе над проектом реконструкции и принятию взвешенного решения, которое позволит сохранить этот уникальный и бесценный исторический памятник".

Правительство Москвы отвергает обвинения в посягательствах на целостность "Коломенского". В конце сентября на пресс-конференции в РИА "Новости" Толкачев заявил, что многие публикации в СМИ на эту тему появились в результате "недоразумения" или "неправильного истолкования".

Кроме того, он напомнил, что для поддержания "Коломенского" в ближайшие годы необходимо вложить в его благоустройство около 1,5 млрд рублей. По словам Толкачева, его предложение о возможных путях финансирования заповедника сводилось к созданию за его территорией, на Пролетарском проспекте, "автостоянки, необходимость в которой ощущается уже сейчас". Кроме того, отметил он, речь шла о возможном жилищном строительстве на участке берега Москвы-реки, который, по утверждению представителя мэрии, также не входит в историческую территорию заповедника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала