Рейтинг@Mail.ru
Новый проект резолюции ООН по Ираку только добавил головной боли дипломатам и политикам - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый проект резолюции ООН по Ираку только добавил головной боли дипломатам и политикам

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 октября. /Обозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. США после долгих консультаций во вторник внесли в Совет Безопасности ООН новый вариант резолюции по Ираку. По мнению американских дипломатов, этот вариант учитывает позицию других членов СБ ООН, а президент США Джордж Буш подчеркнул, что проект дает еще один шанс для мирного урегулирования ситуации. Однако, судя по реакции российской стороны, это не совсем так. Информированные источники в Москве отмечают, что в новой резолюции механизм автоматического применения силы в отношении Ирака сохраняется.

Предыдущий вариант англо-американского проекта резолюции давал право автоматически, без специальной резолюции ООН, развязать войну в Ираке, если Багдад не пойдет на уступки. Франция, как и Россия, не согласная с таким подходом, предложила двухступенчатый план. Он предполагает, что в случае, если Ирак будет чинить препятствия проверкам, военная сила будет применена только с согласия СБ ООН по итогам новых консультаций. Этот план устраивает и Россию, и арабские страны, по крайней мере, самые влиятельные из них - Египет и Саудовскую Аравию. Таким образом, США и Великобританию с одной стороны, и Францию, Россию и Китай - с другой, разделял прежде всего подход к проблеме автоматического применения силы, если Ирак будет каким-либо образом препятствовать проверкам.

Как сообщили осведомленные источники обозревателю РИА "Новости", текст новой резолюции представляет собой некий компромисс между французским и первоначальным вариантом.

США, действительно, по некоторым вопросам смягчили свою позицию. К примеру, они изъяли из проекта резолюции пункт о том, что военные должны повсюду сопровождать инспекторов, предложив только вариант охраны офисов ООН. Однако основной пункт, ставший причиной раздора в Совете Безопасности, в сущности не изменился. Смысл нового текста резолюции состоит в том, что если инспекторам по мониторингу вооружения покажется, что они натолкнулись на какое-либо сопротивление со стороны иракских властей или иракского населения, то в силу автоматически вступает новая резолюция ООН, дающая право нанести удар по Ираку. Вторая резолюция должна быть подготовлена и одобрена параллельно с основной и всем известна, так что дополнительного обсуждения, на котором настаивала Франция, не понадобится. По сути, принцип автоматического применения силы в отношении Ирака сохраняется. Это и вызывает разочарование Москвы.

Пока Париж, Пекин и Москва взяли паузу для осмысления нового проекта резолюции. Китайское руководство никак не прокомментировало свое к нему отношение, заявив, что внимательно изучит американские предложения. Тем не менее, явное разочарование новым проектом резолюции звучит в словах посла Франции в ООН Жана-Давида Левитта, который посетовал, что "надежды на скорое принятие резолюции по Ираку так и не появилось". Очевидно, что и Париж не устраивает вариант автоматического применения силы по отношению к Ираку. В минувшие выходные президент Франции Жак Ширак, совершая турне по странам Ближнего Востока, заявил, что "международное сообщество не может поддержать автоматического применения силы в отношении Ирака". Такое же мнение высказали и в российском МИДе.

Похоже, что новый проект резолюции по Ираку не снял, а добавил проблем для дипломатов и всего мирового сообщества. Дебаты вокруг Ирака продолжаются, однако, как отметил представитель госдепартамента Ричард Баучер, США "ясно дают понять, что дискуссии пора завершать, и хотят видеть эту проблему разрешенной". Однако вряд ли это возможно на основе нынешнего проекта резолюции ООН по Ираку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала