У Белова в литературе свое заслуженное и прочное место, слово его глубинно и узорчато, как знаменитые вологодские кружева. Все произведения прозаика составляют вместе неповторимый свод трагедии и красоты России.
Василий Белов родился в 1932 году в вологодской деревне Тимонихе в семье крестьянина. Рано, еще мальчишкой, начал работать в колхозе, помогая матери поднимать младших четверых детей. Окончив сельскую семилетнюю школу, весной 1949 года он уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальности плотника и столяра. Потом освоил профессии моториста, электромонтера, радиотелеграфиста. Но очень скоро обнаружилось, что подлинным его призванием является литература, писательский труд. Он жил в Вологде, писал очерки, статьи, стал сотрудником районной газеты, но больше всего любил поэзию и писал стихи.
Белов проходит творческий конкурс и поступает в Литературный институт имени Максима Горького. Поэтом Белов не стал, хотя его первой книгой, появившейся в 1961 году, был сборник стихов "Деревенька моя лесная". В том же году была опубликована повесть "Деревня Бердяйка", с которой и начался известный всем прозаик Белов.
Окончив институт, он вернулся в Вологду, где и были написаны рассказы "На Росстанном холме", "Весна", "За тремя волоками", повесть "Привычное дело". Белов ревностно относится к слову, потому так чист и выразителен его язык, богат смысловыми и эмоциональными оттенками. В 1987 году выходит "главное" его детище - роман "Кануны".
Живет и работает писатель в Вологде, но часто и подолгу бывает в родной Тимонихе. Он не оставляет публицистику, страстно выступая в своих статьях в защиту небольших русских деревенек, ратует за сохранение величайшего национального достояния - родного языка.