Рейтинг@Mail.ru
Последний парад председателя КНР Цзян Цзэминя - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний парад председателя КНР Цзян Цзэминя

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 октября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Свою внешнеполитическую деятельность нынешний председатель КНР 76-летний Цзян Цзэминь завершает на североамериканском континенте. На среду запланирована его встреча с президентом США Джорджем Бушем на ранчо в Техасе. Затем лидеры двух держав практически одновременно приедут на саммит АТЭС в Лос-Кабосе /Мексика/, где Цзян Цзэминь попрощается с соседями по Азиатско-тихоокеанскому региону.

После его возвращения в Пекин остается неделя с лишним до 8 ноября - даты открытия 16-го съезда Компартии Китая, с которого, как считают, начнется процесс перехода власти в КНР к новому поколению. На форуме председатель Цзян Цзэминь попрощается с должностью генерального секретаря партии, передав ее 59-летнему Ху Цзинтао. Высшую же государственную должность он получит от Цзян Цзэминя, видимо, в марте. И хотя нынешний глава КНР постарается еще несколько лет подобно своему предшественнику Дэн Сяопину оставаться лидером без должностей, все же его 13-летнее пребывание у власти завершается.

Конечно, он хотел бы ознаменовать это событие каким-либо достижением на дипломатическом поприще. Вопрос лишь в том, что китайские правящая элита и общественность сейчас считают достижением в отношениях с США. Очевидно, никак не ссору. Интересно наблюдать за тем, как на американо-китайское сближение реагирует общественное мнение в КНР. Весной прошлого года это мнение подталкивало руководство Китая к жесткой позиции в отношении США во время инцидента с вынужденной посадкой американского самолета-разведчика на острове Хайнань. Но если китайцы видят, что Америка не ущемляет достоинство их державы, то они вполне согласны на расширение сотрудничества с этой державой.

Общая картина китайско-американских отношений за год изменилась так же, как и картина российско-американских отношений. Это видно по тому, как Пекин, не меняя официальной позиции по каким-либо внешнеполитическим вопросам, все же высказывает ее на редкость сдержанно. Это относится к американскому военному присутствию в Средней Азии, к военным связям США и Тайваня или к ситуации вокруг Ирака. То есть ко всему, в чем расхождения Пекина и Вашингтона очень серьезны.

По Ираку позиция КНР в принципе известна, она фактически не отличается от позиции России и Франции. Но голос Пекина по этому вопросу не очень слышен. Вплоть до того, что никто точно не знает, как поведет себя Китай при обсуждении резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку - может быть, даже воздержится, как это произошло в 1990 году, накануне первой войны против Багдада. (Тогда в обмен на это Пекин получил выход из дипломатической изоляции после событий на площади Тяньаньмэнь.) Конечно, вряд ли было бы правильно считать, что для Китая экономические - да и все прочие - отношения с США сейчас выше всех иных соображений. США, конечно, для Китая экономический партнер "номер 1" по торговле, и по инвестициям в экономику. Но внешнеполитическое уравнение для Пекина несколько сложнее. Надо учитывать здесь и главный национальный проект - развитие китайского Запада, для чего очень важна правильно выстроенная политика со странами Средней Азии и Россией, и традиционную роль Пекина как защитника и лидера "третьего мира".

В уравнение входят и энергопоставки. В прошлом году Китай импортировал 34 проц нужной ему нефти, но в 2030 эта цифра будет иной - 82 проц. Причем сегодня 56 проц импорта идет из Персидского залива, то есть из Саудовской Аравии и Ирана. Далее ожидается рост диверсификации поставок - на важное место выходит Россия, Индонезия и Австралия... Итог этого сложного уравнения - нынешняя достаточно тихая внешняя политика КНР.

При такой внешней политике не следует ожидать каких-то особых прорывов - или особых скандалов - 25 октября, когда Цзян Цзэминь прибудет на ранчо Буша в Кроуфорде. Председатель КНР - четвертый зарубежный лидер, кому оказана честь приема на ранчо, после Путина, Блэра и саудовского принца Абдуллы. Вообще, отношения Цзян Цзэминя с Бушем довольно неплохие - республиканцы ведут в Азии политику куда более разумную, чем в иных частях света. Особо же близкие отношения Пекина и Вашингтона берут начало от прошлогоднего саммита АТЭС в Шанхае, который к раздражению многих оказался театром двух актеров - КНР и США.

В целом же начиная с конца 70-х годов, то есть с приходом к власти Дэн Сяопина, Пекин не рассматривает Америку как неприменного врага: скорее - как возможную опасность, но и источник экономического развития. Зато Китай как стратегический соперник США в будущем - почти аксиома для республиканцев, да и демократов тоже. При этом и те, и другие понимают, что без китайской производственной базы пошатнутся многие отрасли американского производства. В целом все это говорит о том, что и после прихода к власти Ху Цзинтао отношения КНР и США на какой-то период останутся как есть. То есть - странной смесью соперничества и сотрудничества, где страхи и подозрения балансируются изумленным осознанием зависимости друг от друга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала