Рейтинг@Mail.ru
Главными торговыми партнерами Молдавии стали Россия, Украина и Белоруссия - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главными торговыми партнерами Молдавии стали Россия, Украина и Белоруссия

Читать ria.ru в
Ведущее место в экспортно-импортных операциях Молдавии заняли Россия, Украина и Белоруссия. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в интервью газете "Интеграция" первый заместитель премьер-министра Молдавии Василий Йовв. По его словам, на долю этих трех государств приходится 96,9 проц молдавского экспорта в страны Содружества. Импорт в Молдавию из России в первом полугодии составил свыше 51 проц, из Украины - свыше 45 проц и из Белоруссии - около 12 проц. "Первое место среди торговых партнеров Молдовы по объему внешнеторгового оборота занимает Россия, - подчеркнул Йовв. - на ее долю приходится 39,5 проц всего молдавского экспорта и 16,5 проц импорта". Основу молдавского эспорта в Россию составляют продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и табак. Импортирует Молдавия из стран СНГ, главным образом, энергоресурсы, машины и оборудование, а также химические удобрения. Йовв сообщил также, что российские инвесторы "проявляют интерес" к приватизации ряда молдавских предприятий...
МОСКВА, 21 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Ведущее место в экспортно-импортных операциях Молдавии заняли Россия, Украина и Белоруссия.

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в интервью газете "Интеграция" первый заместитель премьер-министра Молдавии Василий Йовв.

По его словам, на долю этих трех государств приходится 96,9 проц молдавского экспорта в страны Содружества. Импорт в Молдавию из России в первом полугодии составил свыше 51 проц, из Украины - свыше 45 проц и из Белоруссии - около 12 проц.

"Первое место среди торговых партнеров Молдовы по объему внешнеторгового оборота занимает Россия, - подчеркнул Йовв. - на ее долю приходится 39,5 проц всего молдавского экспорта и 16,5 проц импорта".

Основу молдавского эспорта в Россию составляют продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и табак. Импортирует Молдавия из стран СНГ, главным образом, энергоресурсы, машины и оборудование, а также химические удобрения.

Йовв сообщил также, что российские инвесторы "проявляют интерес" к приватизации ряда молдавских предприятий и к строительству новых объектов на территории республики. Причем это касается не только винодельческих заводов. Российские инвесторы заинтересованы, например, в развитии энергетического сотрудничества, в строительстве нефтяного терминала и порта в Джурджулешть.

Первый заместитель премьер-министра Молдавии полагает, что реанимирование заводов бывшего ВПК с помощь российского капитала "способствовало бы дальнейшему промышленному росту, занятости населения".

Кроме того, Йовв отметил "неплохие перспективы сотрудничества" в области в сельского хозяйства. По его словам, уже есть договоренность с российской стороной "о кооперировании усилий" для восстановления предприятий по выращиванию свиней, а также птицеводческих фабрик.

"Российская сторона могла бы поставлять нам, как это делалось прежде, фуражное зерно и комбикорма, мы же в счет этих поставок - мясо", - предложил Йовв.

Он сообщил также о намерении руководства Молдавии расширить штат торгово-экономического представительства республики в составе посольства Молдавии в Москве и открыть торговые представительства еще в 40 регионах России.

Однако, Йовв подчеркнул, что дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с Россией "требует принятия нового межправительственного соглашения о свободной торговле в соответствии с требованиями ВТО", членом которой Молдавия уже является.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала