Рейтинг@Mail.ru
За минувшие сутки спасатели расчистили 3 метра прохода, ведущего к первому тоннелю в Кармадонском ущелье на месте схода ледника Калка - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За минувшие сутки спасатели расчистили 3 метра прохода, ведущего к первому тоннелю в Кармадонском ущелье на месте схода ледника Калка

Читать ria.ru в
За минувшие сутки спасатели расчистили 3 метра прохода, ведущего к первому тоннелю в Кармадонском ущелье на месте схода ледника Калка в Северной Осетии. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в МЧС России, всего с начала работ к предполагаемому месту входа в первый тоннель спасатели прошли 131 м, произвели 92 взрыва. В министерстве отметили, что работа спасателей и специалистов-горняков осложнена тем, что в шурфе, по которому они направляются к Северному входу тоннеля Кармадонского ущелья, происходят обвалы. Это создает угрозу для жизни работающих там людей. Специалисты МЧС проводят работы по укреплению стенок шурфа. В министерстве отметили также, что все работы проводятся вручную. Бригады посменно с помощью ломов и кирок разбивают камни и лед, складывают их в емкость, которую поднимают наверх. Как объяснили в МЧС, применение взрывчатки в данный момент нецелесообразно. В четверг, 17 октября, на месте схода ледника ситуацию изучили эксперты из комиссии МЧС под руководством...
МОСКВА, 21 октября. /Корр. РИА "Новости"/. За минувшие сутки спасатели расчистили 3 метра прохода, ведущего к первому тоннелю в Кармадонском ущелье на месте схода ледника Калка в Северной Осетии. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в МЧС России, всего с начала работ к предполагаемому месту входа в первый тоннель спасатели прошли 131 м, произвели 92 взрыва.

В министерстве отметили, что работа спасателей и специалистов-горняков осложнена тем, что в шурфе, по которому они направляются к Северному входу тоннеля Кармадонского ущелья, происходят обвалы. Это создает угрозу для жизни работающих там людей. Специалисты МЧС проводят работы по укреплению стенок шурфа. В министерстве отметили также, что все работы проводятся вручную. Бригады посменно с помощью ломов и кирок разбивают камни и лед, складывают их в емкость, которую поднимают наверх. Как объяснили в МЧС, применение взрывчатки в данный момент нецелесообразно.

В четверг, 17 октября, на месте схода ледника ситуацию изучили эксперты из комиссии МЧС под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям России генерал-лейтенанта Александра Коробкина. Исходя из выводов комиссии, взрывы ледника запретили.

По мнению начальника центра мониторинга МЧС России Владислава Болова, гляциолога Института географии Академии РАН Николая Осокина и главного эксперта России в области медицины катастроф Бориса Кудрявцева, в настоящее время ледник активно тает, теряя по несколько сантиметров в день по всей поверхности. Пока состояние ледника относительно стабильное, но через несколько дней возникнет реальная опасность для жизни работающих в Геналдонском ущелье людей. Ученые утверждают, что при сходе мощной ледяной лавины высотой более 100 м, которая двигалась со скоростью 150-170 км/час, никто в зоне катастрофы выжить не мог.

Сход гигантского ледника Калка в Кармадонском ущелье произошел 20 сентября. Жертвами стихии стали 16 человек, тела которых были обнаружены спасателями, без вести пропавшими считаются 110 человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего /24 человека/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала