Кизлык отметил, в частности, что ряд тенденций, например, рост разбоев и грабежей, проявлялись до введения нового УПК и сохраняются после введения его в действие.
Кизлык подчеркнул, что новый Уголовно-процессуальный кодекс предъявляет жесткие требования к следственным работникам правоохранительных органов, к которым они не всегда готовы. В качестве иллюстрации он привел данные о том, что до введения в действие нового УПК по решению суда за отсутствием состава преступления освобождалось до 165 человек в месяц. С июля нынешнего года, когда начал действовать новый УПК, по этим основаниям освобождено около 3 тыс человек.
По словам Кизлыка, что наблюдается сокращение арестованных примерно на 10 тыс человек в месяц /с 23 тыс человек в месяц до 1 июля 2002 года до примерно 13 тыс человек в месяц в настоящее время/. Эти данные относятся к людям, подозреваемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Данные факты, по оценке Александра Кизлыка, не являются позитивными, так как отмечены случаи, что остающиеся на свободе подозреваемые скрываются или вновь совершают преступления.
Кизлык также выразил несогласие с мнением, что предоставленная прокуратуре функция давать согласие на возбуждение уголовных дел, затрудняет борьбу с преступностью. С помощью этой функции прокуратуре удалось предотвратить незаконное возбуждение уголовных дел в 5,5 тыс случаев. В том числе - в 991 случае в Москве. За первое полугодие текущего года, то есть до введения нового УПК, таких случаев по стране в целом было около 4 тыс.
Вместе с тем, Александр Кизлык отметил, что за истекшие три месяца число нарушений Уголовно-процессуального кодекса увеличилось. При этом он подчеркнул, что данный случай носит как умышленный, так и неумышленный характер. Увеличилось также число сокрытий преступлений, а число возбужденных уголовных дел сократилось.
Как подчеркнул начальник управления Генеральной прокуратуры, основной целью нового Уголовно-процессуального кодекса является не облегчение условий работы правоохранительных органов, а защита прав участников уголовного процесса.